Время многозадачников. Почему миллениалам недостаточно одного места работы

2019-09-20 15:45:26

160 0
Время многозадачников. Почему миллениалам недостаточно одного места работы

Фото: Getty Images, из личных архивов

Миллениалам нужно одновременно вести несколько проектов, из которых минимум один — свой. Но, даже проявляя предпринимательскую инициативу, они руководствуются не столько соображениями прибыльности, сколько амбициями и желанием заниматься чем-то интересным

“Где бы я ни работал всегда совмещал два – три не связанных между собой проекта, иногда моих собственных или партнерских, иногда на фрилансе, причем из разных сфер деятельности. Я работал в среднем 13-15 часов в сутки, пил 5-6 чашек кофе в день (иногда больше), и работал без выходных. Случались моменты выгорания, когда целый день, а то и несколько дней нужно было просто пролежать дома, а потом снова вернуться в строй»… Так Даниил Голота, совладелец маркетингового агентства Syntropy описывает свою жизнь с 2014 до 2017 года. Он говорит, что на несколько лет сознательно отказался от отдыха и развлечений. «Хотелось достичь определенного уровня профессионализма, и я понимал, что теоретических знаний для этого не достаточно, нужен опыт, а его можно приобрести либо за десять лет в обычном режиме, либо за два-три года в очень напряженном», - говорит Голота. Его история — типичный пример поведения амбициозного человека в нынешних реалиях. Традиционное штатное трудо­устройство, когда у сотрудника есть только один работодатель, одна зарплата, два выходных в неделю и восьмичасовой рабочий день, устаревает. В некоторых отраслях оно уже считается организационным рудиментом.

Даниил Голота, совладелец маркетингового агентства Syntropy

"Большинство современных людей не может односложно ответить на вопрос, где ты работаешь?" — заметила американский социолог Джанет Росс, автор популярной книги о проблемах миллениалов "Жизнь на планете Y". Речь о том, что для сегодняшних молодых профессионалов понятие "основное место работы" становится размытым. Востребованный специалист может одновременно сотрудничать с несколькими нанимателями и развивать собственные проекты. Отсутствие стабильности на рынке труда порождает стремление приготовить запасной аэродром на случай, если вчерашний наниматель вдруг озадачится сокращением штата или вовсе исчезнет. "Базовый принцип инвестирования состоит в том, что все яйца нельзя класть в одну корзину. Так вот, это касается не только денежных вложений. Ваше время и усилия — тоже инвестиции, причём очень щедрые, поскольку речь идёт об уникальном невосполнимом ресурсе, — говорит Коллин Рид, руководитель департамента карьерного планирования консалтинговой группы Human Intelligence.

Конец эпохи лояльности

Ещё лет 20 назад в западной массовой культуре существовала стандартная формула успешной жизни: учёба в престижном вузе, затем стажировка во влиятельной международной структуре и/или трудоустройство в большой компании, карьерный рост, а после — руководящая должность. Если в фильме или книге, вышедшей в свет в конце 1990-х — начале 2000-х в уста героя вкладывают фразу "Я проработал в этой компании 15 лет", то, как правило, контекст таков, что это произносится с гордостью и должно вызвать уважение.

 

Среди тех, кому сегодня больше 35, всё ещё много успешных примеров построения карьеры именно по этой формуле. Директор департамента продаж Hugo Boss Йеспер Густафсон хранит верность своему единственному работодателю уже более 20 лет. Он начал сотрудничать с Hugo Boss в студенческие годы, сперва подрабатывая в магазине, затем — в отделе дистрибуции. Однако отмечает, что для молодого поколения менеджеров такой выбор нетипичен. Каким бы уважаемым ни был наниматель, амбициозный сотрудник моложе 35 вряд ли проявит к нему подобную лояльность.

У миллениалов многолетняя работа на одном месте скорее ассоциируется с сожалением о нерационально потраченном времени. Кетрин Миншев, исполнительный директор американского кадрового агентства Muse, убеждена в том, что ни одна работа не может в полной мере удовлетворить запросы нынешнего соискателя. Даже самый ценный специалист не получит всего, что хочет, если не научится совмещать несколько мест и работать в мультипроектной среде.

Отреагировав на изменения конъюнктуры, многие корпорации изменили шаблоны трудовых договоров. Отказались от пунктов, запрещавших совместительство, и предусмотрели больше вариантов частичной занятости. Отчёты о трендах на рынке труда Global Contingent Workforce Study от EY говорят о том, что в каждой второй крупной международной компании количество внештатных сотрудников увеличивается последние пять лет. Аналитики EY прогнозируют, что к 2020 году каждый пятый работающий взрослый будет фрилансером. Организаторы множества международных конференций уже отказались от графы current position (должность на текущий момент) в аппликационных формах, которые заполняют участники. Джанет Росс убеждена, что дело тут не в стремлении упростить анкету ради экономии времени заполняющего, а в том, что понятие current position постепенно устаревает.

Предпринимательский бум

Один из самых распространённых в наши дни вариантов совместительства — работа по найму в крупной структуре плюс собственный небольшой бизнес или социальный проект. "Нас не зря называют поколением арендаторов, почти ни у кого из тридцатилетних нет собственного жилья, мы не копим деньги, понимая, как быстро они обесцениваются, поэтому сбережений у нас тоже, как правило, нет. Это значит, что миллениалы не могут себе позволить посвятить всё время исключительно развитию собственной предпринимательской инициативы, — говорит Джанет Росс. — Работа по найму с ежемесячной зарплатой — наша страховочная сетка на случай неудачи, а также способ питаться и платить за комнату, пока собственный проект не начнёт приносить прибыль". Неудивительно, что вебинары, книги и статьи с практическими советами о том, как удачнее всего совместить работу по найму с развитием собственного бизнеса, пользуются неизменной популярностью. Флагманами этого движения стали IT-специалисты. Компании, работающие в сфере высоких технологий, первыми скорректировали корпоративную политику в отношении совместительства и дали зелёный свет сотрудникам, готовым развивать собственные стартапы. Более того, структуры уровня Apple и Google активно поощряют такие начинания. У этих компаний есть внутренние инвестиционные программы, созданные именно для того, чтобы поддерживать предпринимательские инициативы сотрудников.

Нон стоп. Даниил Голота на несколько лет сознательно отказался от отдыха и развлечений именно потому, что не готов был ограничиться одной основной работой

По мнению Коллин Рид, собственное дело — один из самых мощных стимулов к развитию, какой вообще может быть у современного человека. Оттачивание организационных и коммуникативных навыков, опыт оперативного решения проблем и работы в стрессовых ситуациях, формирование комплексного виденья бизнес-процессов — вот далеко не полный список преимуществ, которые получит предприниматель вне зависимости от того, окажется его проект успешным или прогорит. Рид убеждена в том, что для управленцев среднего звена такая деятельность могла бы стать идеальной альтернативой корпоративным обучающим программам. "Я часто советую работодателям присмотреться к инициативам сотрудников, — признаётся Рид. — Две крупные международные компании по моей рекомендации уже перенаправили таким образом часть бюджетов, которые раньше шли на программы "талант менеджмента" и обучения управленцев. Теперь у них есть собственные фонды поддержки социальных и коммерчес­ких проектов персонала. Да, некоторых нанимателей сдерживает мысль о том, что ценный сотрудник уйдёт из компании, когда у него появится собственное успешное дело. Но не думаю, что этого стоит опасаться. Во-первых, тот, у кого есть планы уйти с наёмной работы, сделает это вне зависимости от того, поддержите вы его или нет. Во-вторых, прежде чем проект станет настолько прибыльным, что позволит отказаться от других источников дохода, скорее всего, пройдёт не один год, а современные яппи в любом случае склонны раз в несколько лет менять место работы". Только в США каждый месяц регистрируют в среднем 543 тыс. новых бизнесов. Далеко не все они доживают до конца года, но если верить Коллин Рид, даже прогоревший проект приближает предпринимателя к успеху, благодаря приобретению новых навыков и связей.

Поколение трудоголиков

Главный недостаток совместительства в том, что оно значительно повышает риск эмоционального выгорания. Многие наверняка слышали утверждение "Лучший отдых — это перемена деятельности" и привыкли воспринимать его как аксиому. Так вот, оказывается, он очень далёк от истины. К сожалению, человеческая психика не способна автоматически переключаться с одной группы задач на другую. Само такое переключение — отдельная задача, требующая определённых ресурсов. А настоящий отдых, как бы банально ни звучало, — это временный отказ от всякой деятельности при условии соблюдения стабильного режима питания и сна. К сожалению, поколение совместителей, заточенное на то, чтобы каждую минуту жизни использовать с очевидной пользой, отдыхать не умеет. Расслабление, не только физическое, но и эмоциональное, — навык, который теряется, если слишком долго о нём не вспоминать.

Миллениалы, пренебрегающие отдыхом в течение многих дней, доводят себя до такого состояния, что даже в выходные не могут восстановить силы. В поколении Y появилось понятие "фантомный дедлайн", с ним хорошо знакомы люди, работающие в мультипроектной среде. Это ощущение смутной тревоги о чём-то несделанном и чувство вины, возникающее в свободное время. Человеку, отвыкшему отдыхать, подсознательно кажется, что ситуация, когда ничего не нужно делать прямо сейчас, ненормальна, как будто существует задача, о которой он просто забыл или упустил из виду.

Если в воскресенье или во время недельного отпуска вы не можете отделаться от подобных опасений, это первый симптом психического расстройства, возникающего от перегруженности рабочего графика. Проигнорируете его — будете наказаны психосоматикой: непонятно откуда взявшимися болями, для которых, казалось бы, нет медицинских причин. Зачастую это боли в пояснице, плечевом поясе и суставах. Если и на эти симптомы не обращать внимания, за ними последуют системное нарушение сна, снижение концентрации внимания, ухудшение памяти и зрения, снижение иммунитета. Пожалуй, единственный способ избежать подобных неприятностей — приучить себя к паузам, не считая их потерянным временем. Не каждый работающий человек и не во всякий день может позволить себе продолжительный перерыв, но 10–15 мин. найдутся даже в самом напряжённом расписании. Важно, что все гаджеты, особенно коммуникативные, в это время должны быть выключены, место нужно выбрать тихое, рядом не должно быть источников стресса (даже стресса малой интенсивности, а это, по сути, всё, что вас раздражает или вызывает другие неприятные ощущения).

Ещё одна важная деталь — занятия спортом и путешествия. При всей их полезности для психики и развития личности потребности в отдыхе они всё-таки не восполняют. Особенно если вы тренируетесь или путешествуете по чёткому, предварительно составленному плану. Если в отпуске вы покоряли горные вершины, готовились к марафону или посетили четыре страны за две недели, осмотрев их главные достопримечательности, это была не пауза, а та самая перемена деятельности, после которой вам придётся отдохнуть.

Джанет Росс в своей книге полушутя называет поколение Y роботами-достиженцами. Они верят в то, что каждую минуту жизни следует посвящать достижению какой-то значительной цели. Причём для многих речь идёт не о зарабатывании денег, а о максимальной реализации собственного потенциала.

Loading...