Лев Парнас: "Фруман и я действительно обсуждали с Фаворовым вопрос о продаже американского СПГ"

2019-10-09 15:22:39

590 14
Лев Парнас: "Фруман и я действительно обсуждали с Фаворовым вопрос о продаже американского СПГ"

Фото: Getty Images

Фокус выяснил, чем вызван новый американо-украинский скандал о попытке смены руководства в Нафтогазе в интересах США

Лев Парнас, американский бизнесмен одесского происхождения, клиент адвоката президента США Рудольфа Джулиани, в последнее время все чаще фигурирует в скандалах, связанных с вероятным вмешательством Украины в выборы в США. Вместе со своим партнером Игорем Фруманом он организовывал встречи Рудольфа Джулиани с нужными людьми в Украине, а также вел переговоры о продаже американского сжиженного газа.

Дело вызвало столь пристальное внимание американских СМИ и политиков, что Парнаса вызвали на допрос в Конгресс. С помощью его показаний демократы пытаются доказать, что Дональд Трамп оказывал давление на Украину и, используя своего адвоката Джулиани, искал рычаги влияния на прошлую и нынешнюю власть.

Непосредственно Льву Парнасу и его партнеру Игорю Фруману демократы инкриминируют попытку поставить на место главы НАК "Нафтогаз Украини" Сергея Коболева его заместителя Андрея Фаворова.

Косвенным доказательством этого они считают слова министра энергетики США Рика Перри о том, что во главе "Нафтогаза" должен стоять лояльно настроенный к сотрудничеству с США человек – об этом, ссылаясь на собственные источники, сообщил сегодня Associated Press. К слову, Рик Перри встречался с Зеленским в мае 2019 года и наверняка затрагивал тему более тесного сотрудничества в области энергетики. Однако в каком русле происходил этот разговор и был ли он лишь в рамках общих переговоров о международном сотрудничестве – пока неизвестно.

"Игорь Фруман и я действительно обсуждали с Андреем Фаворовым вопрос о продаже американского СПГ (сжиженного природного газа – ред.) Украине. И у нас было несколько встреч, связанных с этим вопросом, в Хьюстоне, Украине и т.д. Мы также обсуждали сотрудничество с топ-менеджерами польских компаний. Но мы ни в коем случае не побуждали кого-либо к реструктуризации или увольнению существующего руководства. Мы также не пытались заставить каких-либо руководителей "Нафтогаза" заключать эксклюзивные сделки. Кроме того, мы понятия не имеем, кто такой Дейл Перри (об этом человеке Парнаса расспрашивали демократы, кроме того, его упоминает в своей публикации издание Associated Press, но он при этом не является родственником Рика – прим. Ред). Любой, кто настаивает на том, что мы общались с Дейлом Перри, однозначно неправ", – заявил Фокусу Лев Парнас.

Как выяснил Фокус, Дейл Перри является управляющим партнером компании "Энергетические ресурсы Украины", а Фаворов до прихода в "Нафтогаз" был ее совладельцем. Была ли это попытка вести законный бизнес или же оказывалось полноценное давление – неясно, однако в сентябре в Варшаве соглашение о покупке Украиной американского сжиженного газа было подписано, а в руководстве "Нафтогаза" изменений не произошло. Тем временем 8 октября в Вильнюсе Рик Перри также обсуждал вопрос газовой независимости от России в странах Балтии.

В то же время сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич рассказал Фокусу, что слухи о попытке сместить Коболева и назначить на его место Андрея Фаворова действительно были.

"Я знал об этом еще весной текущего года. Эта информация у меня была из целого ряда разных источников. Это все очень похоже на правду", – заявил эксперт.

"Для того, чтобы говорить о серьезных поставках сжиженного газа из Польши, надо, как минимум, построить большой трубопровод с большой пропускной способностью"

Марунич не исключает, что Парнас вместе с Фруманом пытались "завербовать" Фаворова в качестве нового партнера в вопросе экспорта сжиженного газа в Украину.

"Они пытались через Фаворова эту тему продавливать. Но они ни к чему не пришли. Действовали через Фаворова по нескольким причинам: он жил очень долгое время в Штатах. Туда эмигрировал еще при Союзе его отец. Фаворов вырос в Америке, учился там. И то, что на него пытались выходить – это вполне логично, ничего удивительного в этом нет. Его очень многое со Штатами связывает. Здесь в Украине у него компания Энергетические ресурсы Украины. Соучредителями вместе с Фаворовым, хотя он вроде как вышел из нее, являются граждане США", – добавил он.

По мнению эксперта, информация о поставках сжиженного американского газа по завышенным ценам всплыла в связи с разгаром избирательной кампании в США.

"Почему скандал разгорелся именно сейчас? – задает он риторический вопрос. – Это совершенно очевидно – в Штатах предвыборная кампания. "Добрые люди" демократы пытались давить каким-то образом на Трампа, и в конечном итоге, это все вылилось в большой скандал в США".

Марунич также подчеркнул, что поставок сжиженного газа в Украину в рамках меморандума, который был подписан в Польше компанией Фаворова "Энергетические ресурсы Украины" еще не было. Причина – низкая пропускная способность коридора из Польши.

"Даже если попытаться что-то организовать в контексте поставок сжиженного газа, это будут мизерные поставки, – уточняет Марунич. – Они, кстати, были в прошлом году. Тогда компания ЭРУ, ранее принадлежавшая Фаворову уже пыталась поставлять в Украину газ, но объемы были очень маленькие. Для того, чтобы говорить о серьезных поставках сжиженного газа из Польши, надо, как минимум, построить большой трубопровод с большой пропускной способностью. Тогда это хоть на что-то сможет повлиять".

Напомним, что строительство трубопровода для поставок сжиженного газа в Украину пока не началось.

Loading...