ТОП-10 объектов Большой приватизации. Какие госкомпании и за сколько уйдут с молотка в 2021 году

Большая приватизация, инвесторы, завод Большевик, президент-отель
Фото: privatization.gov.ua | ТОП-10 объектов Большой приватизации

Какие объекты из списка Большой приватизации получат наибольший спрос инвесторов и конкурентную рыночную цену.

АО "Объединенная горно-химическая компания"

Пакет акций: 100%

Сектор: добывающая промышленность

Возможная цена продажи: 5 млрд грн

Большая приватизация, инвесторы, приватизация госпредприятий, ТОП-10 объектов большой приватизации
Объединенная горно-химическая компания - один из самых интересных объектов
Фото: УНИАН

"Объединенная горно-химическая компания" (ОГХК) — одно из крупнейших предприятий Европы по производству концентратов титановых руд. В ее состав входят Иршанский горно-обогатительный комбинат (ИГОК) и Вольногорский горно-металлургический комбинат (УГМК), укомплектованные современной техникой для разработки карьеров.

ОГХК обладает большим экспортным потенциалом. Объем производства концентратов титановых руд составляет 400 тыс. т в год, из которых 79% экспортируется в 42 страны мира (ОАЭ, Австралию, Швейцарию, Германию, Беларусь и др.). Географическое положение позволяет быстро поставлять продукцию как в ЕС, так и в СНГ.

В 2020 году в ОГХК пришло новое руководство, перед которым ФГИУ поставил задачу провести аудит совместно с советником по приватизации BDO & KPMG Baker McKenzie. По итогам 2020 года ОГХК улучшила финансовые показатели. Прибыль компании по сравнению с прошлым годом возросла в шесть раз и составила 600 млн грн.

ОГХК, по оценкам ФГИУ, сегодня входит в топ-3 предприятий, наиболее перспективных для приватизации. Аукцион по продаже компании может состояться уже летом 2021 года. "Процесс подготовки ОГХК к приватизации находится на финишной прямой, — сообщили Фокусу в пресс-службе ФГИУ. — Ожидается, что только стартовая цена этого актива составит ­несколько миллиардов гривен. Объектом уже интересуются 16 потенциальных инвесторов, из которых 13 — зарубежные".

ЧАО "Президент Отель"

Пакет акций: 100%

Сектор: отельный бизнес

Возможная цена продажи: 2 млрд грн

Большая приватизация, Президент-Отель, ТОП-10 объектов большой приватизации
4-звездочный "Президент-Отель" в Киеве также входит в ТОП-10

Построенный в 1990 году и реконструированный в 2012-ом 4-звездочный "Президент-Отель" входит в топ-5 гостиниц центральной части Киева по объему номерного фонда. Совокупная площадь 374 номеров отеля составляет 8846 кв. м. Наличие 17 конференц- и банкетных залов общей площадью 2672 кв. м позволяет проводить на территории отеля масштабные деловые и торжественные мероприятия. В пользовании у отеля также находится земельный участок площадью 2,5 га.

"Это коммерчески привлекательный отель представительского класса в центре Киева. Его продажу мы планируем на III квартал 2021 года, — сообщили в Фонде госимущества. — Советник — инвесткомпания Concorde Capital — активно работает, а фонд внимательно следит за процессом подготовки для соблюдения интересов государства".

Учитывая, что в 2020 году ФГИУ удалось продать отель "Днепр" в центре Киева за 1,1 млрд грн, для приватизация "Президент- Отеля", который обладает большей площадью и находится в хорошем состоянии, открываются неплохие перспективы.

ЧАО "Центрэнерго"

Пакет акций: 78,29%

Сектор: энергетика

Возможная цена продажи: 6,5 млрд грн

ЧАО "Центрэнерго", Большая приватизация, энергогенерирующая компания
ЧАО "Центрэнерго"
Фото: Getty Images

"Центрэнерго" — одна из крупнейших энергогенерирующих компаний Украины, в состав которой входят три тепловые электростанции (ТЭС) — Углегорская, Змиевская и Трипольская с общей установленной мощностью 7690 МВт. Кроме этого, "Центрэнерго" контролирует предприятие "Ремэнерго", специализирующееся на ремонте оборудования для ТЭС. Доля "Центрэнерго" в общем объеме производства электроэнергии в Украине составляет 8%. 

Важно
"Речь идет о миллиардах". Что выиграет бюджет Украины от Большой приватизации

В 2020 году "Центрэнерго" значительно улучшила финансовые показатели, получив чистую прибыль около 50 млн грн после 2,2 млрд грн чистого убытка годом ранее. Как отмечает Дмитрий Чурин, глава аналитического департамента инвесткомпании Eavex Capital, положительным моментом для оценки "Центрэнерго" стало то, что компания не имела кредитных обязательств на конец 2020 года, а остаток ее денежных средств составлял 1,2 млрд грн.

В марте 2021 года глава ФГИУ Дмитрий Сенниченко представил коллективу компании новое руководство, в задачи которого, в частности, входят: максимизация доходов от продажи электроэнергии, оптимизация расходов, построение цепочки поставок угля от государственных шахт и подготовка предприятия к приватизации в сжатые сроки.

"Компанию "Центрэнерго" планируют выводить на приватизацию в составе вертикально интегрированного холдинга с включением государственных шахт, основной из которых выступает "Добропольеуголь", — комментирует Дмитрий Чурин, глава аналитического департамента инвесткомпании Eavex Capital. — Подобный формат интегрированного актива должен привлечь более широкий круг потенциальных инвесторов". Однако Чурин отмечает, что добытый уголь должен проходить обогащение на фабрике, которая не входит в планируемое объединение государственных энергетических активов.

АО "Харьковоблэнерго"

Пакет акций: 65%

Сектор: энергетика

Возможная цена продажи: 2,5 млрд грн

АО "Харьковоблэнерго", энергетика, Большая приватизация
В список объектов Большой приватизации входит пять облэнерго

Как сообщили Фокусу в Фонде госимущества, в 2021 году должна начаться подготовка к продаже оставшихся в госсобственности пакетов акций ряда облэнерго. В список объектов Большой приватизации входит пять таких предприятий — естественных монополий, которые управляют региональными электросетями и занимаются распределением электроэнергии. 

Среди готовящихся к приватизации региональных энергокомпаний "Харьковоблэнерго" выглядит одним из наиболее привлекательных объектов. ­Компания обслуживает более 1,2 млн домохозяйств и более 33 тыс. юрлиц в Харькове и области. В их числе — крупные промышленные предприятия города.

Пока предприятие готовится к приватизации, компания Smart Holding Вадима Новинского в 2021 году выкупила 29,8% акций "Харьковоблэнерго" у кипрской компании Inter Growth Investments Limited, связанной с группой "Энергетический стандарт" российского бизнесмена Константина Григоришина. О сумме сделки информация не разглашается.

АО "Хмельницкоблэнерго"

Пакет акций: 70%

Сектор: энергетика

Возможная цена продажи: 1,5 млрд грн

"Хмельницкоблэнерго", большая приватизация, приватизация облэнерго
Компания "Хмельницкоблэнерго"

Готовящаяся к приватизации компания "Хмельницкоблэнерго" осуществляет распределение электроэнергии потребителям Хмельницкой области. В их числе более 550 тыс. домохозяйств и более 20 тыс. коммерческих и промышленных клиентов.

Это предприятие на фоне других объектов большой приватизации, в том числе и облэнерго, обладает высоким уровнем финансовой устойчивости. По информации компании, в период с 2016 по 2019 год "Хмельницкоблэнерго" в 10 раз увеличило прибыль, достигнув 85,711 млн грн, что на тот момент заметно превышало показатели других четырех государственных облэнерго. В 2020 году на предприятии отчитались о чистой прибыли 146 млн грн — на 70% больше, чем годом ранее.

С такими показателями компания могла бы стать одним из самых привлекательных объектов большой приватизации. Однако есть проблемы. Часть акций остается во владении российской группы VS Energy. 

Это облэнерго вряд ли будет продано в 2021 году, поскольку с прошлого года идут постоянные суды руководства компании и ФГИУ, который пытается поменять руководителя и набсовет, но Фонд проигрывает в судах, то есть не может пока установить над предприятием контроль. 

6,75% акций предприятия с прошлого года принадлежит нидерландской компании DTEK GRIDS B.V (энергетический холдинг ДТЭК Рината Ахметова). 

АО "Одесский припортовый завод"

Пакет акций: 99,57%

Сектор: химпром

Возможная цена продажи: 1,2 млрд грн

Одесский припортовый завод, большая приватизация, черное море
АО "Одесский припортовый завод"
Фото: УНИАН

Одесский припортовый завод — одно из крупнейших химических предприятий в Украине с выгодным расположением на берегу Черного моря, специализируется на производстве и перевалке азотных удобрений. В последние годы завод либо простаивал, либо работал по так называемой давальческой схеме. Ведь из-за накопленных долгов перед "Нафтогазом" прямые поставки газа на ОПЗ стали невозможными.

Главная проблема, которая затрудняет полноценную работу и приватизацию химического гиганта — просроченная кредиторская задолженность на сумму $270 млн и связанные с ней штрафные санкции на $117 млн. Из-за неурегулированного вопроса с долгами, приватизация ОПЗ неоднократно срывалась. В 2016 году актив дважды пытались продать на аукционе сначала со стартовой ценой 13,175 млрд грн, затем — 5,16 млрд грн, но оба раза безуспешно. Не исключено, что ОПЗ снова выставят на продажу в 2022 году, но уже по более скромной цене.

ГП "Завод "Электротяжмаш"

Пакет акций: 100%

Сектор: машиностроение

Возможная цена продажи: 1,3 млрд грн

Завод "Электротяжмаш", большая приватизация, ТОП-10 объектов большой приватизации
ГП "Завод "Электротяжмаш"
Фото: УНИАН

Харьковское предприятие "Электротяжмаш" производит тяжелое оборудование для энергетики — турбогенераторы, гидрогенераторы, — а также тяговое оборудование для городского и железнодорожного электротранспорта. В 2018 году доля завода на рынке производства электрооборудования составляла 7,3%, или 2,3 млрд грн.

Главная проблема предприятия — просроченная задолженность на сумму 592,7 млн. грн. Львиную долю от этой суммы составляет долг перед "Сбербанком" — украинской "дочкой" российского госбанка. Исходя из информации ФГИУ, эта задолженность не реструктуризирована.

Тем не менее предприятие активно готовится к приватизации. В апреле 2021 года стало известно, что Кабмин принял постановление о преобразовании ГП "Завод "Электротяжмаш" в акционерное общество в процессе приватизации. Инвестиционным советником для продажи еще в 2018 году выбрали компанию KPMG Украина в составе консорциума Baker McKenzie, Henniger Winkelmann Consulting.

АО "Николаевоблэнерго"

Пакет акций: 70%

Сектор: энергетика

Возможная цена продажи: 1,2 млрд грн

"Николаевоблэнерго", приватизация облэнерго, большая приватизация
АО "Николаевоблэнерго"

Компания "Николаевоблэнерго" выступает монополистом в своем регионе и поставляет электроэнергию 467 тыс. домохозяйств и 16 тыс. коммерческих и промышленных потребителей.

По итогам 2020 года "Николаевоблэнерго" заметно улучшило финансовые показатели. Чистая прибыль предприятия составила 304 млн грн, что в 10 раз превышает показатель 2019 года (30,44 млн грн). Несколько омрачает ситуацию на предприятии наличие задолженности перед ГП "Энергорынок", которая на начало 2019 года составляла 217 млн грн. Впрочем, долг удалось реструктуризировать с плановым погашением в 2023 году.

В конце 2020 года СМИ заговорили о "Николаевоблэнерго" в связи со скандалом. Тогда стало известно, что НАБУ и САП уличили бывшего сотрудника этого предприятия в попытке дачи взятки в $100 тыс. главе ФГИУ Дмитрию Сенниченко за назначение на должность главы правления "Николаевоблэнерго".

АО ПКМЗ ("Большевик")

Пакет акций: 100%

Сектор: машиностроение

Возможная цена продажи: 1 млрд грн

завод Большевик, приватизация госпредприятий, большая приватизация
Первый киевский машиностроительный завод (ПКМЗ, ранее завод "Большевик")
Фото: УНИАН

Первый киевский машиностроительный завод (ПКМЗ, ранее завод "Большевик") интересен благодаря участку площадью 35 га, который прилегает к важному транспортному узлу недалеко от центра столицы. На этой территории можно реализовать масштабный многофункциональный проект недвижимости. Аналогичным образом на земле бывшего Киевского мотоциклетного завода бизнесмен Василий Хмельницкий возводит инновационный парк UNIT.City.

Важно
Агент изменений. Денис Малюська — о частных СИЗО, продаже тюрем и будущем люстрации

Сегодня ПКМЗ пребывает в запустении.

"В предыдущие годы производство было уничтожено, а 80% имущества и оборудования находится в аварийном состоянии, — рассказали о судьбе объекта в Фонде госимущества. — Основным видом деятельности выступает сдача помещений в аренду".

Один из проблемных вопросов — 500 млн грн долгов, которое накопило предприятие, в том числе и по ЕСВ. Как уточняют в ФГИУ, из-за этого часть коллектива завода работает без зачисления стажа и, соответственно, не сможет выйти на пенсию.

В такой ситуации обязательным условием приватизации, которая может состояться уже во II квартале 2021 года, будет полное погашение долгов, перенос производства в Жашков и социальные гарантии для коллектива. За счет этих будущих издержек, которые лягут на инвестора, цена продажи дорогой столичной земли может быть ниже рыночной.

ЧАО "Индар"

Пакет акций: 70,7%

Сектор: фармацевтика

Возможная цена продажи: 0,8 млрд грн

ЧАО "Индар", большая приватизация, производство инсулинов, ТОП-10 объектов большой приватизации
ЧАО "Индар"
Фото: УНИАН

Столичная компания "Индар" — единственный в Украине завод с полным циклом производства генно-инженерных инсулинов, которые широко применяются в терапии диабета. Мощности предприятия позволяют производить 13–15 млн флаконов инсулина в год. Продукция предприятия экспортируется в Молдову, Казахстан, государства СНГ, Бразилию и другие страны. В планах компании — расширение продуктовой линейки за счёт новых лекарственных средств для людей, живущих с сахарным диабетом, СПИДом и туберкулезом.

Впрочем, чтобы подготовить "Индар" к приватизации, Министерство здравоохранения в соответствии с решением правительства должно передать этот актив под управление ФГИУ. Пока этот процесс не завершен и скорой приватизации завода вряд ли стоит ожидать.