Украинцев оставят без субсидий, если их банковские вклады превышают 100 тысяч гривен, - Кабмин

Кабмин, гривны, субсидии, льготы, субсидии на коммуналку, правила выдачи субсидий
Фото: НБУ | украинская гривна

По мнению Шмыгаля, для большинства получателей субсидий ничего не изменится. А вот эксперты говорят об угрозе оттока денег из банковской системы.

Кабинет министров Украины ужесточил правила получения субсидий в 2021 году, предназначенные для оплаты коммунальных услуг.

Об этом информирует пресс-служба правительства в Facebook, цитируя премьер-министра Дениса Шмыгаля.

По его словам, начиная с 1 мая украинцам, которые получают льготы, нужно будет подать новую заявку на оформление помощи.

В Кабмине подчеркивают, что заявки можно будет направить в течение следующих 5 месяцев, в том числе онлайн или по почте. Более того, как заявил Денис Шмыгаль, с мая украинцы будут получать ее "живыми деньгами".

Он также рассказал, при каких условиях украинцы останутся без помощи, необходимой для оплаты коммунальных услуг.

"Также вводятся некоторые новые правила для тех, кому субсидия назначаться не будет. Если вы имеете на депозитном счете в банке больше 100000 гривен, покупаете новую машину или валюту единовременно на сумму более 50000 гривен — вам субсидию не назначат. То есть, для большинства получателей субсидий ничего не изменится", — подчеркнул Денис Шмыгаль во время заседания правительства.

Об ужесточении правил предоставления субсидий ранее уже предупреждали в Минфине. В ведомстве рассказывали, что постановлением Кабмина предлагается при ее назначении учитывать факты совершения ценных покупок, наличие банковских депозитов, осуществление операций по покупке валюты и банковских металлов, пересечение государственной границы и т.п. Чиновники утверждали, что новый механизм якобы "поможет эффективнее использовать бюджетные средства".

Субсидия в 2021-м — что ждет пенсионеров

Директор Ассоциации "Энергоэффективные города Украины" и эксперт Реанимационного пакета реформ Святослав Павлюк предположил, что после утверждения новых правил, без субсидий в 2021-м останутся пенсионеры, которые на протяжении 10 лет "откладывали деньги на заначку".

Он также отметил, что после решения Кабмина люди массово начнут забирать свои деньги со счетов, из-за чего банковская система недосчитается средств.

"Если у людей есть депозит в 100000 гривен, такое лицо теряет право на субсидии. То есть если пенсионеры откладывая пенсию, откладывают себе 10 лет "заначку", мы их за это накажем, потому что сильно им жирно будет. Хочется обратить обратить внимание Минсоца и Кабмина на логику, какое поведение потребителя государство формирует такими решениями. Во-первых — сбережения пенсионеров — это особые сбережения, фактически наказывать их за бережливость — немудрено. Во-вторых — люди просто заберут депозиты из банков и на том все это закончится, формально все будет хорошо, но деньги банковская система потеряет. Ну и в-третьих — внедрять такие изменения через три дня — надо иметь особое уважение к правилам и к людям. Объявлять на заседании Кабмина и не публиковать текста решения — тоже признаком профессионализма не является", — написал Павлюк в своем Facebook.

Кабмин, субсидия 2021, правила выдачи помощи, банковские вклады
Святослав Павлюк
Фото: Скрин поста в Фейсбук пользователя Святослав Павлюк

Ранее министр финансов Сергей Марченко объяснил, кого из украинцев заставят вернуть субсидии в бюджет. После верификации соцвыплат чиновники могут обнаружить несостыковки в данных о получателях и провести дополнительные проверки. Если же окажется, что украинцы получали деньги неправомерно, то представители власти обращаются в суд и подают иски о возвращении средств.

Также премьер-министр Денис Шмыгаль уверял, что помощи хватит на всех украинцев, кто в них нуждается. Он также отметил, что в Украине льготы получают около 5 млн домохозяйств.