Только в трех странах ЕС в 2009 году выросла экономика

По итогам первого квартала 2009 года в 24 из 27 стран Евросоюза ВВП сокращается. Об этом говорится в окончательном отчете Eurostat по ВВП в первом квартале

Исключением стали Кипр, где экономика по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 1,5 процента, Польша (рост на 1,9 процента) и Греция (рост на 0,3 процента).

В целом в Европе ВВП сократился на 4,7% по сравнению с первым кварталом 2008 года и на 2,4% по сравнению с четвертым кварталом.

Лидерами среди государств ЕС стали три прибалтийских государства: в Латвии обвал экономики в годовом исчислении составил 18,1%, в Эстонии - 15,1%, а в Литве - 11,8%. Следом за этими государствами идут Словения (9%) и Ирландия (8,4%).

Как сообщает Lenta.ru, в крупнейших экономиках ЕС также был зафиксирован спад. Так, в Германии он составил 6,9% в годовом исчислении, во Франции - 3,2%, в Италии – 6%, в Великобритании - 4,9%.

В своем отчете Еврокомиссия предоставила также данные об экономике крупнейших партнеров ЕС. В частности, европейцы отметили, что в Японии ВВП в первом квартале сократился на 8,4% в годовом исчислении, а США – на 2,5%.

Причиной обвала ВВП в большинстве стран мира стал финансовый кризис, который из-за сокращения объемов кредитования и дефицита ликвидности у банков перерос в общеэкономический. В состояние рецессии (сокращения ВВП в течение двух кварталов подряд) большинство стран ЕС вошло еще в конце 2008 года.