Нафтогаз подтвердил свое обращение к Газпрому по объемам импорта газа

2009-09-11 11:38:00

95 0
Нафтогаз подтвердил свое обращение к Газпрому по объемам импорта газа
НАК «Нафтогаз Украины» официально обратился к ОАО «Газпром» с предложением сократить объем импорта природного газа в 2010 году с 52 млрд. до 33,75 млрд. куб. м

Об этом в эфире 5 канала сообщил первый заместитель председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Игорь Диденко.

«Если точно, то правильная цифра – это 33,75 млрд., которые мы хотим купить в следующем году. Такое обращение было», – сказал он.

Таким образом, Диденко подтвердил вчерашнее заявление начальника управления по работе со странами ближнего зарубежья «Газпрома», директора «Газпром сбыт Украина» Анатолия Подмышальского, который сообщил об официальном обращении «Нафтогаза» снизить базовый объем импорта газа в Украину в 2010 году до 33 млрд. куб. м, но с небольшой поправкой. 

По словам Диденко, вопросы импорта газа станут предметом обсуждения в ходе встречи председателя правления НАКа Олега Дубины и главы «Газпрома» Алексея Миллера, которая запланирована на следующей неделе, сообщает УНИАН.

Он выразил уверенность, что «Нафтогаз» и «Газпром» документально закрепят достигнутые в начале сентября в Польше договоренности премьер-министров Украины и России Юлии Тимошенко и Владимира Путина о неприменении штрафных санкций к НАКу за недобор газа в текущем году, а также об оплате украинской стороной фактически потребляемых объемов топлива вместо законтрактованных.

7 сентября Тимошенко заявила, что Украина намерена направить «Газпрому» заявку на поставку в 2010 году газа в объеме 32 млрд. куб. м. Она подчеркнула, что в соответствии с условиями контракта Украина может закупить у России природного газа как меньше, так и больше на 20% законтрактованного объема без применения штрафных санкций. Согласно контракту между ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» в 2009 году предполагалась закупка газа в объеме 40 млрд. куб. м.

Loading...