МВФ подсчитал убытки банков из-за кризиса

2009-09-30 10:25:00

82 0
МВФ подсчитал убытки банков из-за кризиса
Растущие котировки ценных бумаг снизят финансовые потери банков, но тем не менее к концу следующего года им придется записать в убытки дополинтельные 1,5 млрд. долларов. Такие данные обнародовал Международный валютный фонд

Эксперты фонда также пересмотрели потери экономики из-за рецессии. Согласно новым оценкам МВФ, кризис обойдется экономике в 3,4 трлн. долларов. В апреле называлась цифра в 4 трлн., но прогноз был улучшен, учитывая растущие котировки ценных бумаг.

Как сообщает Wall Street Journal, общие убытки в банковском секторе достигнут 2,8 трлн. долларов (1,3 трлн. уже заявленных убытков и 1,5 трлн. потенциальных). Фонд отмечает, что американские банки на данный момент лучше подготовились к работе в кризисных условиях. Так в США банки списали почти 60% безнадежных долгов. В Британии и континентальной Европе признали только 40% своих потенциальных потерь.

МВФ констатирует, что портфели американских банков преимущественно основаны на ценных бумагах, и, таким образом, банки выиграли от недавнего роста на фондовых рынках. В свою очередь, европейские финучреждения очень зависят от кредитов, выданных представителям Восточной Европы, экономика которой по-прежнему уязвима.

«Финансовые рынки восстановились, риски на развивающихся рынках снизились, банки привлекли капитал… Несмотря на это, возможности привлечения кредитов еще не налажены, и экономическое восстановление, похоже, будет медленным», - считают в МВФ.

Loading...