Второй волны кризиса удастся избежать, - опрос Merrill Lynch

2009-10-14 18:07:00

101 0
Второй волны кризиса удастся избежать, - опрос Merrill Lynch
Так считает большинство топ-менеджеров компаний, управляющих активами. Опрос проведен Bаnk of America – Merrill Lynch

По данным опроса, 65% финансистов считают продолжение спада в ближайшие 12 месяцев маловероятным - в прошлом месяце такого мнения придерживались 47% респондентов, сообщает РИА Новости.

При этом с 68% до 72% увеличилось число управляющих, ожидающих в течение ближайшего года роста корпоративных прибылей.

Исследование также отмечает тенденцию к переводу капитала из наличных в акции. Вложения в наличную валюту  находятся на самом низком уровне с января 2004 года.

«В октябре 7% респондентов снизили вес наличных в своих портфелях, тогда как месяцем раньше 10%, наоборот, держали больше валюты, чем обычно. Сегодня у 38% опрошенных вложения в акции превышают стандартные значения для их портфелей по сравнению с 27% в сентябре», - свидетельствуют итоги опроса.

В сообщении отмечается, что переток активов наблюдается в основном в высокие технологии, энергетику, сырье первой степени переработки и промышленность. Компаний финансового сектора инвесторы продолжают сторониться.

Управляющие активами  демонстрируют растущую убежденность в том, что рост доходов корпораций будет исчисляться двухзначными цифрами. Так, 39% респондентов по сравнению с 25% в сентябре считают, что прибыли компаний вырастут по крайней мере на 10% в течение ближайших 12 месяцев.

«Это изменение настроения совпало с усилением интереса инвесторов к акциям европейских финансовых институтов. Инвесторы увеличили вес европейских банков в портфелях впервые с июня 2007 года на фоне крепнущей уверенности в улучшении их финансовых показателей и росте прибыли», - отмечается в исследовании.

Эксперты пришли к выводу, что хроническая слабость американской валюты заставляет все большее число инвесторов думать, что доллар в данный момент недооценен. В октябре 20% респондентов придерживались такой точки зрения по сравнению с 1% в сентябре.

Кроме того, все большее число опрошенных придерживаются мнения, что японская валюта переоценена: в октябре так считали 34% опрошенных по сравнению с 21% в сентябре.

Bank of America является одним из ведущих мировых финансовых институтов, обслуживающих частных клиентов, малый и средний бизнес и крупные корпорации. Bank of America Merrill Lynch является торговой маркой, под которой Bank of America Corporation осуществляет свои глобальные банковские и глобальные рыночные операции.

В международном опросе, проводившемся с 2 по 8 октября, приняли участие 229 топ-менеджеров, под управлением которых находятся активы общей стоимостью 616 млрд. долл. В региональных опросах приняло участие 195 респондентов (в каждом регионе) , под управлением которых находятся активы стоимостью 384 млрд. долл.

Loading...