По итогам года госбюджет недополучит 40 млрд. гривень, - эксперты

2009-11-05 13:50:00

60 0
На 27 октября 2009 года доходы бюджета были выполнены всего на 37%, а на 30 октября – на 70%

Об этом со ссылкой на свои источники в Министерстве финансов пишет издание «Коммерсант-Украина».

Как уже сообщалось, вчера Госказначейство впервые с начала года признало невыполнение плана доходов общего фонда госбюджета. По оперативным данным, в январе-октябре в общий фонд поступило налогов и сборов на 120,91 млрд. грн, что на 0,5% меньше плана.

Ранее благодаря коррекции планов Кабмин демонстрировал сверхпоступления на уровне 0,1-0,2%. В октябре в общий фонд поступило 13,49 млрд грн (план неизвестен), что на 13,6%, или 2,11 млрд грн, меньше, чем в октябре 2008 года.

В то же время в Государственной налоговой администрации, Гостаможне и Минфине к 4 ноября так и не смогли обнародовать данные по сбору налогов, однако неофициально в Гостаможне  изданию заявили, что если правительство не откорректирует им план, то они не выполнят задание.

На 27 октября доходы бюджета были выполнены всего на 37%, а на 30 октября – на 70%. «Мы не можем дать окончательных данных по бюджету, так как не знаем, насколько откорректируем план»,– сказал источник в Минфине.

При этом издание отмечает, что ситуация с выполнением бюджета – критическая. При плановом сокращении доходов бюджета в этом году к показателю прошлого года на 0,9% за январь-октябрь падение поступлений достигло 19,4%, или 29,09 млрд. грн. За 10 месяцев удалось собрать всего 65,6% от годового плана в 184,2 млрд. грн. (год назад – 80,7%). За оставшиеся два месяца фискальные органы должны перечислить налогов на сумму 63,29 млрд. грн., или ежемесячно по 31,6 млрд. грн. Учитывая 20% падение налоговых доходов, бюджет может недосчитаться 36,8 млрд. грн., тогда как по итогам 3 кварталов недобор был на 3 млрд. грн. меньше.

Глава Счетной палаты Валентин Симоненко уже оценил годовой недобор в 16-17%, или 30-35 млрд. грн. В секретариате президента считают, что жить с такой бюджетной «дырой» без появления задолженностей невозможно. «Необходимо одалживать, что Кабмин и делает. На последних аукционах почти по 5 млрд. грн. в неделю привлекали от банков»,– сказал собеседник издания.

В ноябре-декабре собрать 63 млрд. грн. налогов нереально, уверены эксперты, а поэтому недополучение по итогам года составит до 40 млрд. грн. Промышленность пытается восстанавливаться, но за два месяца перекрыть такую «дыру» не удастся. Наоборот, рост производства и экспорта, например в металлургии, обернется для бюджета увеличением заявок на возмещение НДС, уверен аналитик Бюро экономических и социальных исследований Владислав Комаров.

По словам экспертов, у правительства уже не осталось бюджетных программ, на которых можно сэкономить, следовательно, Киев может рассчитывать только на кредиты МВФ (на $3,8 млрд.) и Еврокомиссии (500 млн. евро). «Есть и НБУ, которому необходимо перечислить 9,8 млрд. грн. в бюджет. Хотя он и говорит, что у него есть только 608 млн., это не освобождает его от выполнения закона»,– считает экономист Национального института стратегических исследований Алексей Молдован.

Loading...