Аджапсандали из баклажанов: рецепт вкусной грузинской закуски

Аджапсандали, баклажаны рецепт, блюдо из баклажанов
Фото: gemrielia.ge | Аджапсандали

Это очень летнее блюдо, которое готовится из свежих овощей. Рецептов много, но это один из самых простых.

В аджапсандали, или аджапсандал главную роль играют баклажаны. После к ним уже добавляются специи и прочие овощи. Считается, что это блюдо придумали пастухи, которые запекали баклажаны на костре и дополняли их по своему вкусу. Такое блюдо готовилось просто и хранилось долго. Рецептом поделились на сайте Gemrielia.

Аджапсандали

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • сладкий перец — 5 штук;
  • репчатый лук – 1,5 кг;
  • кинза — 2 пучка;
  • базилик — 3 пучка;
  • укроп -2 пучка;
  • петрушка — 2 пучка;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • помидоры — 3 кг;
  • соль, подсолнечное масло.

Лук мелко нарежьте, отправьте в кастрюлю с подсолнечным маслом, пассеруйте на среднем огне до золотистого цвета. Очистите помидоры от кожицы, нарежьте и добавьте к луку.

Болгарский перец нарежьте полукольцами, добавьте в кастрюлю с луком и помидорами. Чеснок измельчите и добавьте к овощам. Всю зелень мелко нарежьте и добавьте к овощам. Тушите минут десять. А потом посолите.

Баклажаны нарежьте ломтиками и обжарьте на подсолнечном масле. Готовые баклажаны выложите к овощам и перемешайте. И поставьте в холодильник на пару часов. Тогда аджапсандали станет еще вкуснее. Также можно добавлять в аджапсандали картофель, который отваривают отдельно.

Читайте также:

Вкусно и просто: рагу из баклажанов с помидорами

Моченые баклажаны: проверенный рецепт вкусного блюда (видео)

Пикантная закуска на зиму: как приготовить баклажаны с медом