Мангер, Батькивщина и СБУ. Как дело Гандзюк получило новую политическую окраску

2019-02-14 08:44:00

2530 2
Мангер, Батькивщина и СБУ. Как дело Гандзюк получило новую политическую окраску

Фото: Glavcom.life

Следствие назвало заказчиком убийства Кати Гандзюк главу Херсонского облсовета Владислава Мангера. Сразу после сообщения ему о подозрении мнения в соцсетях разделились. Одни заговорили о свершившийся справедливости, другие – о политической ответственной партии Батькивщины за действия своего бывшего члена, третьи увидели в действиях правоохранителей "политический заказ". Подлил масла в огонь и сам Мангер, который на суде озвучил собственную версию убийства активистки 

11 февраля председателю Херсонского областного совета Владиславу Мангеру официально сообщили о подозрении в организации убийства активистки Екатерины Гандзюк. 

По версии следствия, именно он заказал у местного криминалитета устранение неугодной активистки, к которой якобы испытывал личную неприязнь из-за ее противодействия незаконным схемам вырубки леса.

Избрать меру пресечения главному подозреваемому должен был Шевченковский райсуд Киева еще 12 февраля, но по просьбе адвокатов судьи объявили перерыв до 13 февраля. В среду заседание продлилось до поздней ночи. После многочисленных ходатайств адвокатов Мангера об отводе прокурора и заявлений об возможной подделке документов стороной обвинения, суд снова перенесли. Теперь на утро 14 февраля. 

Что известно о подозреваемом

Владиславу Мангеру 48 лет. Он имеет четыре высших образования, диплом кандидата экономических наук и по совместительству является вице-президентом Федерации бокса Украины.

Карьеру чиновника Мангер начал в 2007 году, когда возглавил Государственную налоговую инспекцию в Херсоне. В ноябре 2013 года его назначили начальником Государственной инспекции сельского хозяйства в Одесской области.

Сначала Мангер был членом Партии Регионов, но в 2013 году примкнул к ВО "Батькивщина". И уже в качестве кандидата от этой политсилы несколько раз выдвигался кандидатом на местных и общеукраинских выборах. 

В 2015 году он занял третье место на выборах херсонского городского главы, проиграв нынешнему мэру Владимиру Николаенко, с которым работала покойная Гандзюк. Не смог он пройти и в Верховную Раду.

Однако на выборах в Херсонский областной совет Мангеру сопутствовала удача. В 2015 году он получил депутатский мандат и уже в сентябре 2016 года возглавил облсовет.

Друзья Гандзюк называют Мангера ее "врагом №1" и утверждают, что она ушла из "Батькивщины" после того, как его выдвинули кандидатом от партии  на прошлых парламентских выборах. По словам знакомых погибшей активистки, она неоднократно указывала на связи Мангера с криминалитетом и называла его организатором херсонского "антимайдана".

28 января отец Екатерины Виктор Гандзюк на заседании Временной следственной комиссии Верховной Рады прямо заявил, что Мангер,  а также председатель Херсонской обладминистрации Андрей Гордеев (член "БПП") и его заместитель Евгений Рыщук  причастны к убийству его дочери. 

Вскоре после резонансного заявления "Батькивщина" сначала приостановила членство Мангера в партии, а 8 февраля окончательно исключила его из своих рядов и призвала уйти с должности главы облсовета. Правда, об этом решении стало известно только вечером 9 февраля, как раз за день до сообщения ему о подозрении.

Сам Мангер все обвинения отрицает и настаивает на своей невиновности. По его словам, он с Гандзюк вообще не был знаком и никаких связей не имел, а те "связи, которые сегодня рисуются в прессе некоторыми политическими силами, кому-то таки нужны".

Партийный след

Одновременно с появлением нового подозреваемого дело Гандзюк получило и новую политическую окраску. В соцсетях сразу появились  посты и комментарии с акцентом на еще недавнем членстве Мангера  в "Батькивщине". Пользователи задались вопросом, знала ли лидер партии Юлия Тимошенко о его возможной причастности к убийству, а также упрекнули ее в подборе в свою команду "сомнительных" кадров.

Также в соцсетях посчитали подозрительным исключение Мангера из "Батькивщины", как раз накануне заявления ГПУ. 

При этом в самой партии заявили, что подозрение Мангеру было объявлено "исключительно в политических целях как метод нечестной борьбы Порошенко за власть" и обвинили силовые ведомства в грязных провокациях. Такая точка зрения также нашла поддержку в соцсетях.

Обратили внимание пользователи и на то, что в предъявленном Мангеру подозрении не указаны конкретные доказательства его причастности к убийству Гандзюк. А некоторые вообще не поверили, что он мог пойти на такое преступление.

Также пользователи напомнили, что Мангер – это только один из руководителей Херсонской области, который, по мнению друзей и родственников Гандзюк, может быть причастен к ее убийству, а к другим у следствия претензий нет.

Откровения Мангера 

Подлил масла в огонь и сам Мангер.  Во время судебного заседания он обвинил в организации нападения на Гандзюк генерал-майора СБУ Данила Доценко (с февраля 2017 года занимал пост начальника управления спецслужбы в Херсонской области, а в августе того же года возглавил Департамент защиты национальной государственности СБУ).

По словам Мангера, Доценко курировал несколько вооруженных группировок в регионе, занимавшихся незаконными вырубками леса, рэкетом и вымогательством, что приводило к конфликтам генерала с сотрудниками Национальной полиции, которые задерживали нарушителей.

"Я считаю, что Доценко организовал нападение на Екатерину Гандзюк с целью дискредитации органов полиции. У нас есть неопровержимые доказательства этого. После того, как нападение привело к тяжелым последствиям, произошло физическое уничтожение Екатерины и использование этой страшной трагедии в политических целях", – заявил Мангер.

Также он "припомнил", что генерал в личных беседах с ним не раз сообщал о своей личной ненависти к "партии "Батькивщина" и нашему лидеру Юлии Тимошенко" и собирался сделать все, чтобы уничтожить областное отделение политсилы

Правда, разоблачительное заявление Мангера сразу поставили под сомнение. Юрист Маси Найем, например, задался вопросом, почему, якобы обладая неопровержимыми доказательствами, глава Херсонского облсовета за шесть месяцев так и не передал их следствию. 

Кроме того, в соцсетях отметили, что в показаниях других свидетелей имя Доценко ни разу не фигурировало.

В связи с этим заявление Мангера посчитали попыткой запутать следствие или вообще поставить его под сомнение, ведь его как раз и ведет СБУ. Также в его откровениях увидели и намерение нанести репутационный удар по президенту, в подчинении которого находится спецслужба. 

На обвинения Мангера оперативно отреагировали в СБУ. Спикер спецслужбы Елена Гитлянская назвала их "абсурдными, безосновательными и клеветническими".

На фоне взаимных обвинений многие пользователи пришли к выводу, что зверское убийство молодой женщины сейчас начинают использовать в политической борьбе. Тогда как важно только одно – найти причастных. И неважно, к какой политсиле они принадлежат. 

Тем временем дело Гандюзюк еще далеко до завершения и стороне обвинения предстоит доказать свою версию в суде.

Loading...