На символическом фронте без перемен. Как в Украине встретили 74-ю годовщину победы над нацизмом

2019-05-09 20:08:00

659 9
На символическом фронте без перемен. Как в Украине встретили 74-ю годовщину победы над нацизмом

Фото: Инофрматор

Одним возложением цветов 9 мая в Украине не обошлось, несмотря на некоторое снижение напряжения по сравнению с прошлым годом, были и задержания, и потасовки, и альтернативные акции разной степени креативности

Отмечать окончание Второй мировой войны в Европе начали еще 8 мая, в День памяти и примирения. Его официально отмечают в Украине ежегодно, начиная с 2015 года.

У Национального музея истории Украины во Второй мировой войне прошла акция "Первая минута мира". В ней приняли участие президент Петр Порошенко, священнослужители, военные и все желающие. Память погибших почтили минутой молчания, а потом был торжественно зажжен "Огонь Славы".

Действующий глава государства в своей речи напомнил российскому лидеру Владимиру Путину, что "никто не имеет права монополизировать победу над нацизмом, а тем более использовать ее для апологии своей имперской политики", а также добавил, что победа над нацизмом 74 года назад – "не повод водить ряженые "полки бессмертных" по всему миру".

Сегодня утром Порошенко выпустил отдельное поздравление украинцев с Днем победы над нацизмом, в котором отметил "величественный подвиг и жертвенность украинского народа".

Пока президент принимал участие в официальных мероприятиях, Владимир Зеленский 9 мая отметил более скромно. Навестил могилу дедушки и поблагодарил всех, кто боролся с нацизмом. Отметим, что будущий глава государства подчеркнул, что никто не имеет права приватизировать победу над нацизмом и говорить, что она могла произойти без украинцев.

Кроме официальных лиц День победы отмечали и множество простых граждан. На 9 мая в столице было запланировано сразу несколько акций, некоторые из которых сопровождались скандалами.

Так, в Киеве задержали организатора акции "Никто не забыт, ничто не забыто", аналога российской акции "Бессмертный полк", Елену Бережную за нарушение общественного порядка. Мать погибшей Ирины Бережной (экс-депутат Партии регионов) пыталась пройти к месту проведения марша в футболке с изображением георгиевской ленты. Данная символика в Украине запрещена, снять ее Бережная отказалась и была задержана. 

Всего в Киеве задержали за демонстрацию запрещенной символики трех человек. В том числе и женщину, которая пришла на акцию в пилотке с красной звездой. Отметим, что ее задержание вызвало небольшую потасовку между полицией и другими участниками шествия. 

Также несколько потасовок из-за все той же запрещенной символики произошло возле Вечного огня в парке Вечной Славы.

Однако поводом для противостояний стали не только случаи демонстрации запрещенной коммунистической символики. Некоторые противники марша "Никто не забыт, ничто не забыто" пришли на акцию с альтернативными плакатами. Так на акции появился портрет американского президента Рональда Рейгана и бывшей американской порноактисы Саши Грей. 

Фото: Страна.ua

Также в рядом с шествием провели акцию-пародию "Бессмертный грут", которую устроили активисты "Демократической сокиры". Вместо портретов солдат советской армии они принесли изображения героев комиксов и фантастических фильмов. Правоохранители во избежания конфликтных ситуаций пересечься участникам двух акций не позволили, хотя в прошлом году активисты этой организации были пропущены за ограждение.

Акции, приуроченные ко Дню победы, прошли и в других городах. Самые масштабные — в Днепре, Одессе и Харькове. В целом все они прошли спокойно, но не безконфликтов.

В оккупированном Крыму неизвестные разбили мемориальную доску, которую установили в память о погибших во Второй мировой войне крымских татарах. 

В Харькове во время возложения цветов возникла потасовка между участниками "Бессмертного полка" и его противниками. Полиции удалось остановить стычку прежде, чем она переросла в массовую драку.

В Днепре в участников местного "Бессмертного полка" полетела банка с красной краской. Но цели не достигла и угодила в полицейских и журналистов.

В Одессе акция прошла мирно, а словесную перепалку вызвали активисты, которые с портретами воинов УПА стали во главе колоны "Бессмертного полка". Правоохранители и здесь не позволили перерасти ей в серьезный конфликт.

Кроме Киева было несколько задержаний из-за запрещенной символики и в других регионах. Но, как отметил глава столичной полиции Андрей Крищенко, налицо тенденция существенного уменьшения с каждым годом случаев демонстрации коммунистических символов.

Пока на улицы выходили сторонники и противники проведения акций наподобие "Бессмертного полка", в соцсетях продолжались дискуссии на ту же тему.

Многие пользователи соцсетей к шествиям на 9 мая относятся негативно и считают, что ничего хорошего и воспитательного в этом нет.

Да и сама идея праздника с годами, скорее всего, исказилась. 

Те, кто поддерживают шествия, считают, что таким образом они чтят память своих предков, которые воевали во Второй мировой войне. Так, один из организаторов акции "Бессмертный полк", адвокат Максим Ленко считает, что многие даже могли выйти на улицу назло властям: "Любое действие имеет противодействие. Особенно запреты. Всегда найдутся люди, которые сопротивляются воле принуждения. А если их противодействие подпитано идейными убеждениями, то их сопротивление запретам усиливается вдвойне. И сопротивление уничтожению исторической памяти — не исключение. В нашем обществе достаточно много людей, для которых День Победы — Великий праздник".

Впрочем, в этом году возложить цветы и пройти колонной в Киеве собралось около трех тысяч человек вместо заявленных 18 тыс. (в заявке было 180 тыс., но это похоже на опечатку). А по всей Украине в 1400 массовых акциях приняли участие около 700 тыс. граждан. Таковы данные полиции.

Loading...