Конкурентов динозавров истребило древнее глобальное потепление

Динозавры стали доминантным видом после того, как извержения вулканов стерли с лица земли их конкурентов 200 млн. лет назад.

Массовый выброс в атмосферу вулканических газов привел к резкому глобальному потеплению и уничтожению круротарзов, предков современных крокодилов, гласят результаты исследования, проведенного палеобиологом из Университета Брауна (США) Джессикой Уайтсайд, сообщает Компьлента.

Она пришла к этому выводу, изучив вместе с коллегами ископаемые останки растений и животных, а также то, что осталось от них в озерных отложениях, перемешанных с базальтом. Изучение изотопного состава показало, что рост концентрации углекислого газа и других парниковых газов в атмосфере в результате масштабных извержений, продолжавшихся 600 тыс. лет, уничтожил половину видов растений и животных в конце триасового периода. Этот процесс известен как одно из пяти великих вымираний видов.

Причиной извержений стал распад суперконтинента Пангея, после чего Североамериканская и Африканская тектонические плиты начали отдаляться друг от друга. В земной коре возникла трещина (позднее она стала Атлантическим океаном), и потоки лавы разлились на территории более 9 млн. кв. км (площадь США - 9,5 млн. кв. км).

Но почему динозавры в течение 160 млн. лет эволюционировали и процветали, а круротарзы - нет? Это остается загадкой. Одна из самых популярных (и спорных) гипотез гласит, что динозавры обладали некими физиологическими преимуществами, которые позволили им забраться на вершину пищевой пирамиды.

В 2008 г., однако, группа ученых опубликовала результаты сравнения эволюции динозавров и круротарзов и не нашла почти никаких различий в скорости увеличения размеров скелета. Более того, 200 млн. лет назад существовало куда больше разновидностей круротарзов, чем динозавров; предки крокодилов были более многочисленными и приспособленными к окружающей среде. Иными словами, у них было больше шансов выжить и править миром, однако они уступили место динозаврам.