Разгадан механизм образования северной полярной шапки Марса

2010-05-27 16:04:00

128 0
Разгадан механизм образования северной полярной шапки Марса
Американские ученые реконструировали процесс формирования северной полярной шапки на Марсе, опираясь на данные радиолокатора SHARAD станции Mars Reconnaissance Orbiter

Марсианская северная полярная шапка, площадью в несколько раз превосходящая Техас, представляет собой нагромождение слоев льда и пыли, общая толщина которого доходит до трех километров. На ее изображениях выделяется так называемый Северный каньон (Chasma Boreale) длиной в 500, шириной до 100 и глубиной до 2 км. Некоторые исследователи считали, что причиной образования каньона стало таяние ледового щита в его нижней части, вызванное вулканической активностью. Другие предполагали, что основную роль здесь сыграли полярные ветры, сообщает Компьюлента.

Еще одной интересной особенностью полярной шапки, обнаруженной в 1972 году на переданных аппаратом «Маринер-9» изображениях, стали впадины, которые расходятся в стороны от ее центра и закручиваются по спирали. Ранее специалисты уже пытались связать появление этих впадин с тем, что при вращении планеты лед, находящийся ближе к полюсу, движется с меньшей скоростью, чем вещество на границах шапки. Известна и сложная математическая модель естественного формирования впадин при нагреве льда солнечным излучением.

Радиолокатор SHARAD способен «разрешать» слои толщиной в 15–20 м на глубине до 1 км. «На протяжении 40 лет ученые не могли определить точный механизм образования Северного каньона и впадин, поскольку у них не было информации о том, что находится под поверхностью шапки, — говорит Роберто Сеу руководитель научной группы SHARAD. — Теперь такие данные у нас появились».

Как оказалось, обе интересовавшие ученых структуры формировались под действием ветра, причем этот процесс растянулся на миллионы лет и проходил на фоне роста самого ледового щита.

Данные SHARAD говорят о том, что еще до появления современной полярной шапки на севере Марса находился меньший по размерам купол из пыли и льда с довольно крутыми склонами. Затем при смене климата были созданы условия для расширения шапки, и вокруг исходной структуры начал нарастать новый лед. У края купола, однако, накопление льда шло медленнее, поскольку ему препятствовали катабатические (направленные вниз по склонам) ветры. Результатом этого стало образование Северного каньона.


Loading...