Охотники на мамонтов изменяли климат планеты, - ученые
![](https://focus.ua/static/storage/thumbs/920x465/a/c3/72b0806d-7b63547aaef9f9b732a82b3ad39d0c3a.jpg?v=1050_1)
Американские геофизики рассказали, как небольшие популяции людей, истреблявшие мегафауну, могли способствовать глобальному потеплению
Основными причинами вымирания мамонтов на территории Северной Америки и России считаются естественные изменения климата и деятельность древних охотников. Исчезновение этих животных должно было, как рассудили ученые, приводить к распространению берез - пионеров заселения открытых пространств, сообщает Компьюлента со ссылкой на журнал Geophysical Research Letters.
В условиях севера березы вырастают всего до 2 м, но все равно возвышаются над травами и изменяют цвет участков земли, делая его более темным. В результате эффективность поглощения солнечного излучения увеличивалась, а воздух нагревался, что еще больше ухудшало положение мамонтов и помогало березам продвигаться дальше.
Для того чтобы оценить масштаб возможных изменений, авторы определили содержание пыльцы берез в образцах отложений из Сибири, Аляски и Юкона. Как выяснилось, около 15 тысяч лет назад, когда популяция мамонтов сократилась, концентрация пыльцы начала быстро возрастать. В модели березы за несколько столетий захватывают четвертую часть Сибири и Берингии (полоски суши, которая соединяла Азию и Аляску), в результате чего происходит глобальное повышение температуры более чем на 0,1 градуса.
Разумеется, главную роль в распространении деревьев сыграли естественные климатические колебания, а не вымирание мамонтов, вклад которого ученые оценивают лишь в 25%. Обнаружить следы влияния человека это, впрочем, не мешает.
"Следовательно, человек начал воздействовать на климат раньше, чем считалось, - заключают авторы. - Дату наступления антропоцена необходимо сдвинуть на несколько тысячелетий назад".