Медузы вытеснят рыб и станут доминирующими в Мировом океане

Прибрежные воды от Калифорнии до Австралии заполонили медузы. Если рост популяций сохранится, через пятьдесят лет эти морские животные вытеснят рыб и станут доминирующими в Мировом океане

Численность медуз естественным образом увеличивается каждые 12 лет. Последующие 4–6 лет она остается неизменной, а затем начинает сокращаться. Однако последнее десятилетие их популяция и ареал обитания расширяются ускоренными темпами. Медузы все чаще попадают в непривычные для них регионы и прекрасно чувствуют себя на новом месте. При этом пришельцы наносят экосистеме непоправимый ущерб.

Как дома

1. Этим летом в Москве-реке появились тропические медузы craspedacusta, размеры которых не превышают 3 см. Привычное место обитания краспедакусты – река Амазонка в Южной Америке, но сегодня она расселилась по всем континентам.

2. В Приморье в этом году в прибрежных водах заметили ропилем (rhopilema esculentum) – медуз огромных размеров. Диаметр их зонтика может достигать полуметра. Привычная среда обитания – Японское, Китайское и Желтое море.

3. У побережья Японии количество медуз растет с 2002 года. За последние десять лет ущерб японской экономике составил $110 млн. Медузы отравляют рыбу в сетях, забивают трубы в системах охлаждения местных электростанций.

4. В 1990-х медуза-гребневик заполонила Черное море. Количество медуз тогда составляло 90% массы всех живых организмов в бассейне. Когда в море пришла медуза-хищник beroe ovata, экологический баланс стал возвращаться к норме.

5. В 2002 г. на Лазурном берегу Франции медуза пелагия изорвала рыбацкие сети общим весом свыше 2 тыс. кг. В 2008-м от медуз, атаковавших побережье Тосканы, спасали уже туристов.

6. В 2006 г. на побережье Испании от нашествия пелагии пострадали 14 тыс. человек. А в 2007-м на пляжи Франции выбросило 11 млн. тонн медуз. В 2008-м за медицинской помощью обратились более 500 человек.

Строение медузы

Медузы относятся к самым древним формам жизни на Земле, они появились более 600 млн. лет назад и мало изменились за это время. Эти животные – родственники морских анемонов и кораллов, не имеющие костной основы. Состоят на 95% из воды, на 3–4% – из соли, на 1–2% – из белка. Сердце, система кровообращения и мозг отсутствуют, нервная система – простая нейронная сеть.

Тело медузы – это мешок, стенка которого состоит из наружного покровно-защитного эпителия (эктодермы) и внутреннего секреторно-пищеварительного эпителия (энтодермы). Полость мешка открывается только одним отверстием – ротовым и является пищеварительной.

Некоторые виды медуз имеют 24 глаза. У кубомедузы их сто, они различают цвета и имеют обзор в 360 градусов. Их зрение лучше, чем у птиц, однако для чего оно этим "студенистым зонтикам", ученые пояснить затрудняются.

Размножение

Медузы – разнополые существа. Половые железы у них расположены в карманах желудка. Их размножение похоже на размножение рыб. Планулы, личинки, превращаются во взрослых особей за несколько месяцев.

Питание

Питаются медузы в основном планктоном, икрой рыб, устрицами и маленькими ракообразными. Но некоторые охотятся и на себе подобных. Так, жгучая медуза исткоста питается гребенчатыми медузами. А ропилема – медузой-крестовиком.

В свою очередь, медузами любят лакомиться морские хищники – морские черепахи, акулы и тунец и т. д.

Теории, объясняющие стремительное распространение медуз

Рыболовство

Бесконтрольный вылов крупных хищников, таких как тунец и скумбрия, приводит к сокращению их популяции, в результате размножаются мелкие виды рыбы (анчоусы и килька). Рыбаки начинают вылов мелкой рыбы, а с уменьшением ее популяции бесконтрольно размножается планктон, и на место рыб приходят медузы, для которых среда с огромным количеством планктона является идеальной

Глобальное потепление

При глобальном потеплении происходит разбалансировка экосистемы: меняют направление морские и океанические течения, повышается средний уровень воды в океане. Медузы дрейфуют с течениями и оказываются в непривычных ранее местах обитания. Они быстро вытесняют многие виды рыб и животных и сами становятся причиной нарушения экосистемы.

Поцелуй медузы

В щупальцах медуз находятся микроскопические стрекательные капсулы – нематоцисты. Они содержат свернутую в спираль полую нить, которую медуза выбрасывает наружу и пробивает ею поверхность тела мелких животных. По нити в жертву впрыскивается парализующий яд. Этот яд может вызвать у человека болезненное раздражение (сыпь, зуд), ожог, слабость и озноб. Тяжелые ожоги сопровождаются головной болью, судорогами, кашлем и рвотой.

Что делать, если вас ужалила медуза

Промыть рану солевым раствором. Боль и зуд помогут успокоить примочки уксуса, нашатырного спирта, любого спиртного напитка, а также гель алоэ. – соль, баночка со спиртом и бутылка водки.

Если возникла аллергическая реакция, то есть угроза анафилактического шока – у человека развивается одышка, и он может умереть, если не ввести синтетический адреналин.

Морская оса (сhironex fleckery)
Среда обитания:
Австралия, Филиппины.
Длина щупалец – до 3 м
Диаметр зонтика – до 40 см
Это самая опасная медуза и наиболее ядовитое морское животное. Если площадь поражения велика, смерть от паралича сердечной мышцы наступает в течение нескольких минут. Против этого яда разработана лечебная сыворотка, которую нужно ввести как можно быстрее.
Португальский кораблик (physalia physalis)
Среда обитания: тропические воды Атлантики, Гавайи, юг Японии.
Длина щупалец – до 10 м
Диаметр зонтика – от 20 см
Яд «кораблика» редко бывает смертельным для человека, но он может привести к ожогам, падению кровяного давления и потере сознания.
Карукия (carukia barnesi)
Среда обитания:
Австралия
Длина щупалец – до 20 см
Диаметр зонтика – 2–5 см
Укус размером с комариный в течение часа вызывает боль в пояснице, судороги, тошноту и рвоту, кашель.
Морская крапива (chrysaora achlyos)
Среда обитания
– тропические моря
Длина щупалец – до 6 м
Диаметр зонтика – до 1 м
Возможен сильный ожог, сердечная недостаточность.
Номура (nemopilema nomurai)
Среда обитания: Жёлтое, Восточно-Китайское и Японское море
Щупальца отсутствуют
Диаметр зонтика – до 3 м
Возможен сильный ожог.
Пелагия-ночесветка (pelagia noctiluca)
Среда обитания: во всех тропических и тёплых морях
Длина щупалец – до 50 см
Диаметр зонтика – 5-20 см
Возможен ожог, онемение конечностей.

Яна Седова, Фокус