Китай успешно запустил на орбиту седьмой навигационный спутник

Китайские специалисты осуществили успешный запуск седьмого спутника национальной навигационной системы "Бэйдоу" (Компас). Спутник был выведен на орбиту при помощи ракеты-носителя "Великий поход-3А" (Changzheng-3A)

Пуск был осуществлен в субботу в 4:20 по местному времени (22:20 пятницы по Киеву) с космодрома Сичан в провинции Сычуань.

Навигационная система "Бэйдоу" - китайский аналог американской GPS и российской ГЛОНАСС. Ее реализация началась в КНР в 2000 году, первый спутник был выведен на орбиту в 2007 году, передает РИА Новости.

Согласно планам создателей, жители Азиатско-Тихоокеанского региона смогут воспользоваться ее услугами уже в 2012 году. Окончательное формирование "Бэйдоу", когда она будет покрывать весь мир, должно завершиться к 2020 году.

Отметим, только в текущем году было запущено пять спутников системы "Бэйдоу", благодаря чему в настоящее время Китай с помощью национальной навигационной системы уже осуществляет мониторинг в области лесного и водного хозяйства, транспорта, предотвращения и ликвидации последствий стихийных бедствий.