Найдено одно из крупнейших скоплений массивных звезд в Галактике

Астрономам из Торонтского университета (Канада) удалось зафиксировать одну из крупнейших в Галактике групп массивных звезд общего происхождения спектральных классов О и В, именуемых OB-ассоциациями

Звездные скопления такого рода формируют и подсвечивают гигантские области H II - облака горячего газа и плазмы, в которых идет активное звездообразование.

В прошлом году по данным телескопа "Спитцер" и спутников WMAP и Midcourse Space Experiment был составлен список из 40 звездообразующих комплексов. Исследователей заинтересовал имеющий наибольшую светимость объект, который располагается в 32000 световых лет от Земли в созвездии Южного Креста. Находящиеся здесь звезды вполне могли бы образовать самую массивную ОВ-ассоциацию Млечного Пути, сообщает compulenta.ru.

Ученым удалось установить, что в изученную ОВ-ассоциацию, которая действительно становится кандидатом на звание рекордсмена, входит примерно 400 (406 ± 102) звезд. Теперь предстоит подтвердить полученные данные спектроскопическими методами.