Астрономы нашли шесть планет, похожих на Землю

Ученые впервые отыскали планетную систему, которая включает в себя как минимум шесть планет, похожих на Землю

Планетная система "Кеплер-11" находится в 2 тыс. световых лет от Земли и содержит шесть планет с радиусами от 2 до 4,5 радиусов Земли. При этом пять наиболее близких к звезде планет имеют массы от 2,3 до 13,5 масс Земли и обращаются на очень коротком расстоянии от светила - от 0,1 до 0,4 радиуса орбиты вращения Земли вокруг Солнца, передает РИА Новости.

Открытие было сделано с помощью космического телескопа "Кеплер", специально предназначенного для поиска в космосе планет, похожих на Землю. Этот телескоп был запущен на орбиту в марте 2009 года, где он с тех пор ведет наблюдения за областью космоса, включающей созвездия Лиры и Лебедя. По мнению астрономов, эта область космоса содержит наибольшее количество звезд, похожих на Солнце и находящихся сравнительно недалеко от Земли.

Наблюдая с высокой точностью изменения в интенсивности свечения одновременно 150 тыс. звезд, "Кеплер" позволяет обнаружить те из них, где периодические изменения в светимости связаны с прохождением на фоне звезд их планет. Дальнейший анализ этих данных позволяет определить параметры орбиты планеты, ее собственный радиус и скорость вращения вокруг звезды.

Подобным образом учеными были обнаружено уже немало планетных систем, однако только одна из них содержала более трех планет, вращающихся на фоне звездного диска. Уникальность же "Кеплер-11" состоит в том, что ученым удалось определить не только размеры, но и массы пяти из шести обнаруженных планет по гравитационному воздействию, которое они оказывают друг на друга.

Орбиты всех обнаруженных планет лежат в одной плоскости, а низкая плотность указывает на то, что 20-30% их массы составляет плотная газовая атмосфера гелия и водорода. При этом две самые близкие к звезде планеты имеют существенно большую плотность. Это, по словам ученых, означает, что доля плотных минеральных пород в их составе существенно больше. Скорее всего, планеты образовались не на своих современных орбитах, а на более удаленных от звезды и со временем заняли свои позиции вблизи светила. При этом более массивные планеты, по оценке ученых, за последние 5 млн. лет сумели "перетащить" на себя значительную часть газообразного вещества с двух планет системы "Кеплер-11", наиболее близких к звезде.

Несмотря на это, система планет, находящихся друг к другу на чрезвычайно близких орбитах, может быть очень стабильной в течение миллионов лет.

Открытая планетная система не только показывает, какими разнообразными могут быть подобные космические объекты и планеты с параметрами, близкими к земными, но и возможности телескопа "Кеплер", который, как надеются ученые, должен оставить после завершения своей работы не только богатое научное наследство о механизмах формирования планетных систем, но и данные о местоположении планеты, пригодной для жизни.

Подобное небесное тело должно находиться на орбите звезды, похожей на Солнце, вращаться вокруг нее по круговой орбите на определенном расстоянии, чтобы на ее поверхности могла существовать жидкая вода. Кроме того, период обращения такой планеты вокруг звезды должен быть сравним с земным, а потому для обнаружения такого объекта, его периодических прохождений, хотя бы трех-четырех, на фоне звезды потребуется много времени.