Ученые выяснили, зачем древнеегипетским мумиям протезы
Британские ученые с помощью серии экспериментов на добровольцах доказали, что протезы больших пальцев ног, найденные на древнеегипетских мумиях, при жизни владельцев действительно помогали им ходить, а не были лишь посмертным украшением
В настоящее время ученым известно два древнеегипетских протеза больших пальцев ног, сделанных из дерева и кожи. Один из них был найден на мумии женщины, умершей в возрасте 50-60 лет, и до последних событий в Египте хранился в Каирском музее. Другой был привезен в Британию в XIX веке священником и коллекционером египетских древностей Гревиллом Честером и в настоящее время находится в Британском музее, сообщает РИА Новости.
Однако до сих пор оставалось неясным - являлись ли они только посмертным украшением или действительно "работали" как протезы.
Для того, чтобы доказать, что египетские пальцы" действительно являлись функциональными протезами Джеки Финч из центра биомедицинской египтологии Манчестерского университета подобрала двух добровольцев, лишившихся большого пальца на правой ноге, которые должны были проверить в деле точные копии египетских протезов.
Как известно, большой палец ноги несет на себе около 40% общей массы тела и ответственен за способность человека двигаться вперед, хотя те, кто лишился его, легко адаптируются к движению без него.
Добровольцы носили копии протезов и копии египетских сандалий. Хотя никто не ожидал, что эти протезы будут работать как настоящие пальцы, один из добровольцев научился ходить очень хорошо с копиями обоих протезов. Не было зафиксировано значительного роста давления на ногу, хотя оба добровольца говорили, что каирский палец удобнее.
"Палец Честера", сделанный из ткани и египетского аналога папье-маше (но не бумажного, а из папируса), имел явные признаки износа. Каирский палец имел подобие сустава и мог сгибаться при ходьбе и также был несколько сточен по переднему краю.
Это заставило Финч предположить, что оба пальца их владельцы носили при жизни, и они не были присоединены к их ногам во время мумификации с религиозными или ритуальными целями. "Мои данные свидетельствуют, что обе конструкции могли функционировать как "заместители" утраченных пальцев и следовательно могут быть отнесены к протезам", - считает Финч.