Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Совсем как огуречик. Ученые предлагают вместо мяса есть насекомых

Совсем как огуречик. Ученые предлагают вместо мяса есть насекомых
Суп из саранчи, жаркое из вегетарианского мяса и уха из генно-модифицированной рыбы – таким может стать меню уже к середине нынешнего века, когда население Земли достигнет 9 млрд. человек
000

«Представьте, что бигмак стоит 120 евро, а жукмак – всего 12. При таких ценах люди будут отказываться от мяса, – говорит Фокусу энтомолог Арнольд ван Хьюис из голландского университета Вагенингена. – Насекомые могут стать отличным решением проблемы нехватки еды в будущем. Да, убедить, скажем, европейца изменить привычки в сфере питания будет непросто. Но мы же научились есть креветок, улиток и устриц. Почему бы не перейти на насекомых?»


Дешевое питание. Профессор Арнольд ван Хьюис предлагает своим студентам питаться насекомыми. Многие соглашаются.

Профессор ван Хьюис на родине известен как «мистер Насекомоед». На своих лекциях он предлагает студентам пироги с мучными червями вместо бекона и блинчики, фаршированные маринованными тайскими кузнечиками. Молодёжь хрустит хитином с удовольствием, кто-то сравнивает червяков с орехами, а пироги – с любимой домашней выпечкой, начинённой беконом или ветчиной.

«Поначалу над нами смеялись, – рассказывает ван Хьюис. – Но в 2006-м наш университет устроил научный фестиваль «Вагенинген – город насекомых». Тогда у нас было более 20 тысяч гостей».

По мнению декана факультета энтомологии голландского университета Марселя Дикке, выбор в ближайшем будущем у людей будет невелик: либо всё чаще отказываться от мяса, либо искать ему альтернативу. Организация ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства недавно выступила с рекомендациями к населению – разнообразить своё меню, переходить на насекомых и отказываться от мяса. Возможности по производству мясных продуктов имеют свой предел, а удорожание кормов становится причиной постоянного роста цен на мясо. Экологи также недовольны: на этот сектор сельского хозяйства приходится пятая часть всех выбросов парниковых газов на планете.


Быстрый бизнес. Плюсы производства насекомых очевидны: они растут намного быстрее млекопитающих, им нужно меньше воды, и они меньше едят.

«Чтобы вырастить 8 кг насекомых, требуется 10 кг корма. При таких же затратах можно получить лишь 1 кг мяса», – делится простой калькуляцией Дикке, всё семейство которого давно питается блюдами из насекомых.

Энтомологи относят к съедобным около 1700 видов насекомых и червей. В Европе убеждать население в пользе потребления насекомых взялись голландцы. Правительство выделило 1,4 млн. евро на программу, которая поможет разработать стандарты по выращиванию насекомых, пригодных в пищу, и наладить сбыт богатого протеином продукта в розничной сети. До сих пор товар голландских фермеров был по вкусу разве что домашним животным: гекконам, ящерицам, птицам и рыбам. Теперь правительство пытается выяснить, можно ли накормить насекомыми и самих голландцев. На трёх фермах уже выращивают некоторые съедобные виды. Хозяйство Роланда Ван де Вэна производит 1200 кг мучных червей в неделю. Но так как на ферме используют только ручной труд, порадовать покупателей низкими ценами здесь пока не могут. «Цена за килограмм саранчи сегодня такая же, как за килограмм икры», – говорит фермер.

Австрийский учёный Курт Шмайдингер не является сторонником поедания насекомых. По его мнению, будущее меню будет состоять из более безобидных блюд, – к примеру, из вегетарианского мяса или его соевых заменителей. Шмайдингер много лет изучает возможности замены животных продуктов питания альтернативными.

«Эти продукты существуют, они постоянно усовершенствуются, особенно в том, что касается цены, вкусовых качеств и внешнего вида, – говорит он Фокусу. – Вегетарианское мясо (сейтан) есть в продаже уже сегодня, и оно, безусловно, будет востребовано в будущем.

Будем есть

 

К 2050 году нехватку продуктов питания ощутят все, независимо от страны проживания

Накормить растущее население можно по-разному: использовать генную инженерию в сельском хозяйстве, употреблять в пищу насекомых или заменители мяса.

Рыба
Сегодня около 50 млн. тонн рыбы выращивают на рыбных фермах по всему миру. Этот сектор – самый быстрорастущий в производстве продуктов питания. Генетически модифицированная рыба – перспектива ближайших лет. Осенью в США фермерам могут разрешить выращивание генно-модифицированного атлантического лосося, который набирает вес в два раза быстрее обычного.

Медузы
Промышленный сбор медуз начался в 1997-м. Медузы – популярная составляющая меню от Токио до Сан-Франциско. Только в Японии ежегодно реализуют до 400 тонн съедобных медуз и гребневиков. Из медуз, к примеру, делают салаты, которые подают с рыбой и овощами. Они – источник белка, их ткани также богаты витаминами А и В. 

Насекомые
Насекомых и червей массово употребляют в пищу на всех континентах, кроме Северной Америки и Европы. В странах Африки любят термитов и саранчу. В Таиланде есть рестораны, где подают суп из утки с плавающими в тарелке красными муравьями. Муравьи очень популярны и в Колумбии. Здесь весной и летом можно купить насекомых по цене до $6 за кг.

Заменители мяса
Среди самых популярных заменителей – традиционный азиатский продукт тофу. Его получают из свернувшегося белка соевого молока при нагревании. Ещё один популярный в Азии продукт – тэмпе, который получают с помощью процесса ферментации соевых бобов в специальной закваске. Тэмпе чрезвычайно богат белками и легко усваивается организмом.

Яна Седова, Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.