Спасение от жары или опасное лакомство: диетологи рассказали, насколько вредно мороженое

пломбир, еда
Фото: Unsplash | Несмотря на свою природу, мороженое может похвастаться некоторыми питательными преимуществами

В жаркую пору года мороженое становится спасением на каждый день для многих, но некоторые считают, что оно вредит нашему здоровью в больших дозах. Диетологи рассказали, так ли это.

Мороженое — любимое лакомство миллионов людей, однако из-за высокого содержания сахара, калорий, а иногда и искусственных примесей его часто относят к разряду "иногда". Но эксперты решили выяснить что было бы если бы мы баловали себя этим сладким лакомством каждый день. Они высказались по поводу этой леденящей загадки, и их мнение оказалось довольно интересным, пишет Yahoo Life.

У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и увлекательные новости из мира науки!

Тамар Самуэльс и Мэгги Михальчик, дипломированные диетологи, предостерегают от того, чтобы причислять какие-либо продукты к "хорошим" или "плохим". Подобное маркирование продуктов способствует развитию чувства вины и страха, что может привести к нездоровым отношениям с едой. Мороженое, хотя и содержит много сахара и жира, может вписаться в сбалансированную диету, если употреблять его в меру. Например, в 2/3 чашки ванильного мороженого одного из популярных брендов содержится 32 грамма сахара и 13 граммов насыщенных жиров — почти суточная норма, рекомендованная Американской кардиологической ассоциацией.

Несмотря на свою природу, мороженое может похвастаться некоторыми питательными преимуществами. По словам Эдвины Кларк, врача-диетолога, мороженое содержит такие необходимые нам питательные вещества, как кальций, магний и витамин B12. Содержание в нем белков и жиров также помогает сдерживать скачки сахара в крови, что делает его более предпочтительным вариантом по сравнению с более сладкими лакомствами, такими как мишки-гамми, мармелад и конфеты. Кроме того, такие ингредиенты, как молоко и сливки, содержат витамин А, необходимый для здоровья глаз и иммунной функции, и холин, важный для развития мозга и обмена веществ.

Речь также зашла о немолочных сортах мороженого, которые часто содержат много сахара и жира и могут содержать различные добавки, имитирующие вкус и текстуру традиционного молочного мороженого. Основа этих немолочных вариантов может быть самой разной: от миндального до соевого и кокосового молока, каждое из которых вносит свой вклад в питательный профиль, говорят диетологи.

В заключение все три эксперта сошлись во мнении, что при включении мороженого в ежедневный рацион важны умеренность и контроль порций, а не сам факт его употребления. Отдавая предпочтение продуктам с узнаваемыми цельными пищевыми ингредиентами, можно сделать ежедневное потребление более здоровым. Удивительно, но мороженое, если употреблять его ответственно и в правильных порциях, действительно может быть частью здорового питания — приятная новость для любителей десертов.

Ранее Фокус писал о тепловой карте, показывающей страны, которые станут непригодными для жизни. Если глобальная температура Земли повысится всего на 1,5°C, миллиарды людей окажутся под угрозой смерти из-за температур, которые наши тела попросту не смогут вынести.

Также Фокус писал о трех неделях, ставших самыми жаркими в истории Земли. Исследователи считают, что глобальная волна жары, которая обрушилась на планету в июле 2023-го, стала самым жарких трехнедельным периодом за всю историю наблюдений.

Этот материал носит исключительно информационный характер и не содержит советов, которые могут повлиять на ваше здоровье. Если вы испытываете проблемы, обратитесь к специалисту.