В Бразилии намерены бороться с лихорадкой денге с помощью Twitter

Специализированное программное обеспечение отфильтрует сообщения о денге или ее симптомах и локализует возможные очаги распространения вируса

Команда бразильских исследователей под руководством профессора Вагнера Мейры из Федерального университета штата Минас-Жераис обнаружила высокую корреляцию между Twitter-сообщениями вроде "О Боже, у меня денге?" и официальными эпидемиологическими данными за прошлые сезоны, сообщает cybersecurity.ru.

Разработанное учеными ПО тестировалось на 2 447 твитах за январь–май 2009 года. Программа перебирает сообщения на португальском, в которых упоминается лихорадка и ее симптомы (сильная боль в глазах, ломота в костях), отсеивает шутки по поводу денге и объявления о благотворительных кампаниях, выделяет твиты, "основанные на личном опыте" (термин разработчиков), и локализует источники.

Сейчас исследователи ожидают от бразильского Минздрава официальных данных о заболеваемости денге в 2010–2011 годах, чтобы сопоставить с ними 181 845 тематических твитов (оцените прирост по сравнению с 2009-м). Ученые рассчитывают встретить новый эпидемический сезон (начинается в ноябре) во всеоружии; используемая в реальном времени программа позволит не только локализовать вспышки лихорадки, но и связываться с заболевшими.

Определенную помощь Бразилии и другим тропическим странам окажет Google. В прошлом месяце компания запустила сервис Google Dengue Trends, использующий данные своего поисковика. Dengue Trends не позволит определить конкретных пациентов, но по количеству запросов можно будет выяснить, в каких странах и регионах началась или вот-вот начнется эпидемия.

Лихорадка денге - опасное вирусное заболевание, распространенное в тропических странах; в Бразилии от него ежегодно умирают сотни человек, преимущественно в жаркое время года. Своевременно реагировать на вспышки болезни медикам тяжело: вирус разносят непредсказуемые в своих перемещениях москиты, а инкубационный период может длиться до 14 дней.