Шведские ученые превращают радиацию в музыку

После ряда исследований ученые обнаружили, что гамма-излучение, испускаемое радиоактивными изотопами, можно превращать в звукоряды и создавать из них мелодии

Ди-джей Аксель Боман и его коллеги из Шведского исследовательского центра KSU считают, что радиоактивное излучение может служить мощным источником для творчества. Такое мнение было выражено ими после ряда экспериментов над некоторыми радиоактивными изотопами.

Поскольку мы не можем ни увидеть, ни услышать или почувствовать радиоактивное излучение, то считаем его чем-то опасным и пугающим. Однако профессор Бо Седерволл говорит, что было бы большим заблуждением считать, что радиация – это нечто исключительно искусственное, появляющееся только в результате катастрофы на атомной электростанции или другого подобного происшествия.

"Люди не задумываются о том, что на самом деле ионизирующее излучение окружает нас повсюду. Оно в воздухе, в почве, даже в наших телах", – говорит профессор. – Скажем так: человеческое тело задумано таким образом, чтобы выдерживать радиацию вокруг нас. Ведь мы же живем в ней постоянно".

Другой ученый, Арне Йохансон подтверждает его слова:

"Наши тела содержат радиоактивные вещества. Как минимум это потассиум-40 и карбон-14. В нашем теле происходит около 4000 тысяч распадов атомных ядер. 4000 беккереля на человека".

Кандидат наук Карин Андгрен объясняет:

"Радиация излучается атомным ядром. В момент нестабильности ядро отдает излишек излучения в виде гамма-волн, что помогает ему вернуться в нормальное состояние. Этот излишек образует характерную "подпись", позволяющую понять, какой именно вид изотопа излучает радиацию".

Изотоп – это вариант базового элемента, состоящий из определенного количества нейтронов и протонов. Профессор Седерволл считает, что хотя люди и не могут ощущать радиацию непосредственно органами чувств, ее можно преобразовать, переводя гамма-лучи в ноты, в звуковые последовательности.

"Таким образом характерное излучение, испускаемое ядром в момент нестабильности или распада, создает звуковой фон, – рассказывает иузыкант Кристофер Хагбард, работающий вместе с Акселем Боманом. – Мы исследуем получающиеся паттерны и потом составляем из них мелодии. Работая в студии ,мы с Акселем выбираем изотоп, с которым хотим поработать, и загружаем его данные в мою программу. В ней можно производить разные настройки – например, выбрать скорость, с которой будет распадаться ядро. Очень круто участвовать в проекте, дающем тебе возможность слышать радиоактивное излучение".

Сам Аксель Боман полон энтузиазма в отношении своего проекта.

"В этом есть огромный потенциал, поскольку у каждого изотопа – свое уникальное звучание. Это как исследовать новые земли. Я первый, кто это делает – не думаю, чтобы кто-нибудь раньше превращал гамма-излучение в музыку".

Альбом с необычной музыкой под названием Radioactive Orchestra выйдет в свет уже 15 августа.

Фокус.ua