Ученые определяют пункт назначения первого межзвездного корабля

Цели полетов первых межзвездных космических кораблей стали одной из темой дебатов симпозиума, проведенного Управлением перспективных исследований Министерства обороны США в рамках проекта "Столетний космический корабль"

Вместе с НАСА чиновники и ученые получили $1 млн на изучение того, что потребуется для межзвездного перелета. Условная цель — запустить корабль не позже чем через сто лет. В ноябре 2011 года организации, доказавшей способность разработать соответствующие технологии, отдадут половину этой суммы, сообщает Компьюлента.

Астробиолог Джилл Тартер из Института SETI (США) считает, что лететь имеет смысл только туда, где можно жить. "Именно жизнь в космосе может стать подлинной движущей силой путешествия за пределы Солнечной системы, — заявила специалист под одобрительные кивки коллег. — Только этот вопрос будет достоин соответствующих усилий и инвестиций".

Речь, конечно же, идет о звездных системах, в которых имеются планеты соответствующего размера и расположенные на соответствующем расстоянии от светила. Второй важнейший критерий — дистанция до Земли.

Список кандидатов открывает наш ближайший сосед — Альфа Центавра, которая отстоит от нас на 4,4 световых года. Даже это довольно далеко. Один из докладчиков провел такую аналогию: если представить, что Земля — это Орландо, а Альфа Центавра — Лос-Анджелес, то диаметр Солнечной системы составляет всего 1,6 км.

Пока космические аппараты, созданные человеком, едва добрались до пограничных областей Солнечной системы. Разумеется, речь о "Вояджерах". Их скорость — 61 000 км/ч — никак не подходит для полета к другой звезде (несмотря на официальный титул The Interstellar Mission). Необходимы новые методы реактивного движения — например, двигатели на ядерной тяге.

Над этим уже работают. Проект метко называется "Икар": это совместное предприятие фонда "Тау-зеро" и Британского межпланетного общества. О том, чтобы взять на борт людей, никто пока не помышляет; полетят только роботы. "Это поэтапный процесс, — говорит один из разработчиков Йен Кроуфорд из Лондонского университета в Беркбеке (Великобритания). — Сначала мы сконцентрируемся на ближайшей цели, дабы отработать технологии. Затем можно будет отправляться дальше. Не надо пытаться откусить то, чего не сможешь прожевать".

"Икар" тоже поставил себе столетнюю цель: именно в пределах этого временного отрезка после старта корабль должен достичь другой звезды. Идет разработка двигателя на ядерной тяге, который сможет разгонять ракету до 15% от скорости света; в этом случае за 100 лет можно будет добраться до звезды, находящейся от нас в 15 с. л.

В этом радиусе ученым пока известны 58 звезд, составляющих 38 систем (некоторые из них — двойные). Лишь в двух из них обнаружены планеты. Поиск экзопланет, по сути, только начался, так что информация еще может измениться, но пока остановимся на этих двух целях.

Первый кандидат — Эпсилон Эридана (10 с половиной световых лет от нас). Его планета в полтора раза тяжелее Юпитера, но звезду окружает пылевой диск, в котором могут оказаться объекты поменьше.

Номер два — Глизе-674 (14,8 с. л.). Она находится рядом с барьером в 15 световых лет, но теоретически достижима.

Не стоит забывать и об Альфе Центавра. Планет у нее не обнаружено, но это еще не значит, что их нет.