Американские ученые изобрели мягкого робота

Ученым из Гарвардского университета удалось создать гибкого робота без единой жесткой детали

Робот может перемещаться как гусеница или морская звезда и проползать под препятствиями, пишет РИА Новости.

Создатели нового робота решили использовать в качестве образца не высших животных, а более примитивные организмы, не имеющих внутреннего скелета, таких как кольчатых червей, морских звезд, кальмаров. Получившиеся конструкции, по их мнению, должны отличаться простотой и дешевизной по сравнению с "жесткими" роботами.

"Хотя робототехника достигла большого прогресса за последние 50 лет, роботы с жесткой конструкцией все еще имеют множество недостатков. Некоторые из них связаны с неустойчивостью при движении по неровной поверхности, некоторые из-за ограничений, связанных с приводными механизмами и с "суставами", – говорят Роберт Шеферд и коллеги, создатели технологического чуда.

Созданный учеными первый образец "мягкого" робота представляет собой "четвероногую" плоскую конструкцию, отштампованную из эластомерной пластмассы. Внутри этих четырех отсеков сформированы "переборки", которые при увеличении давления заставляют конечности изгибаться. Подавая в определенном порядке сжатый воздух в "тело" и каждую из четырех "ног" робота, авторы исследования добились того, что робот перемещался и даже проползал под стеклом сквозь узкую щель.

Ученые подчеркивают, что созданная ими технология позволяет обеспечить очень сложные движения очень простыми средствами - всего лишь комбинацией клапанов, что выгодно отличает "мягких"" роботов от "жестких".