Японцы создали робота, лазающего по лестнице

Группа из 15 японских компаний при участии дизайнера Тосиюки Кита разработала робота, который умеет карабкаться по лестнице

Этот андроид стал одним из ключевых экспонатов японского павильона на международной выставке Экспо-2010, прошедшей в Шанхае (Китай), сообщает compulenta.ru.

Поскольку создатели стремились успеть к важному мероприятию, на прототип ушло всего три месяца - от эскизов до их воплощения. Но после выставки конструкторы основательно доработали модель.

Ключевой технологией, делающей возможным лазание по лестнице, является интегрированная система сервоприводов CoolMuscle 2 компании Muscle Corporation. Каждый из приводов объединяет целый ряд устройств - двигатель с источником энергии, трансмиссию, контроллер, микропроцессор и вспомогательную электронику - в компактный прибор.

Для движения человекоподобный робот использует пять моторов, отвечающих за руки, ноги и спину. Подъем по лестнице происходит гораздо медленнее, чем у человека: машина, которая должна действовать наверняка, проводит "перекличку" между приводами, уже выполнившими свою часть работы и только готовящимися это сделать.