Малый ледниковый период начался из-за извержений вулканов, - ученые

Серия извержений вулканов в середине XIII века могла быть одним из спусковых механизмов "малого ледникового периода" - эпохи сильного похолодания климата в позднем Средневековье и в Новом времени

Об этом заявляют американские геофизики в статье в журнале Geophysical Research Letters, сообщает РИА Новости.

На сегодняшний день точные временные рамки этого периода похолодания не определены. Согласно официальному определению НАСА, малый ледниковый период продлился с короткими теплыми "перерывами" с 1550 по 1850 годы. Большинство климатологов и геофизиков связывают его активную фазу с падением солнечной активности в период с 1640 по 1710 годы, которое получило название Маундеровский минимум. Тем не менее, другие причины и границы этой эпохи не исключаются.

Группа ученых под руководством Гиффорда Миллера из университета штата Колорадо в городе Боулдер (США) обнаружила одну из возможных причин этого явления - серию извержений вулканов, - изучив остатки растений, которые сохранялись в ледниках острова Баффинова земля до сегодняшнего времени.

Как отмечают исследователи, множество европейских хроник времен Средневековья содержат в себе упоминания о череде необычайно холодных осеней и зим, которые уничтожили урожай и принесли с собой "Великий голод" 1315-1317 годов. После этого наступил период резкого похолодания климата - в северной Скандинавии начали наступать ледники, в Италии появился снег, а в Шотландии и Англии реки начали замерзать в зимнее время, чего не наблюдалось ранее.

В своей работе ученые изучили 94 фрагмента "ископаемого" мха, возраст которых находился в пределах с 800 по 2000 год нашей эры. Большая часть остатков растений приходилась на конец 13 века и начало 14 века. Это указывает на то, что в ту эпоху климатические условия резко ухудшились, что привело к почти одновременной гибели растений и их погребению под толщей ледника.

Начало разрастания ледников соответствует по времени залегания четырем слоям вулканической серы, которые были найдены в других участках земных недр. По расчетам исследователей, эти извержения произошли примерно за 50 лет до начала похолоданий в тропической части земного шара. Ученые предположили, что именно эти катаклизмы стали причиной "малого ледникового периода".

По словам геофизиков, появление большого количества частиц сажи и последовавшее снижение среднегодовых температур воздуха нарушило работу течений в Атлантическом океане, которые управляют переносом тепла из тропиков в средние широты. Нарушение их работы стало причиной постепенного угасания их активности и дальнейшего падения температур.

Как утверждают Миллер и его коллеги, очередная серия извержений и снижение солнечной активности в середине 15 века усилили этот эффект и продлили длительность "малого ледникового периода" до 19 века.