Красивая странаРейтинги фокуса

Антропологи обнаружили параллельную ветвь эволюции человека

Антропологи обнаружили параллельную ветвь эволюции человека
Антропологи установили, что так называемый человек рудольфский, живший около 2 млн. лет назад, был не вариацией человека умелого, а представителем параллельной линии эволюции древних людей
Поделиться: 00

Выводы ученых основаны на анализе трех новых находок в местечке Кооби Фора в Кении, знаменитом своими останками древних людей. По словам археологов, найденные ими кости очень напоминают обнаруженный в семидесятые годы прошлого века на этой же территории череп KNM-ER 1470. Его обладателя принято называть человеком рудольфским (Homo rudolfensis). Являлся ли он отдельным видом гоминид или всего лишь особенной вариацией жившего в то же время человека умелого (H. habilis), было предметом спора среди археологов непосредственно со времени обнаружения черепа, пишет Lenta.ru.

Новые находки позволяют говорить о том, что H. rudolfensis был действительно отдельным представителем рода Homo и существовал параллельно H. habilis. Во-первых, найденные лицевые кости принадлежали молодому гоминиду и были существенно меньше, чем у KNM-ER 1470 но при этом имели точно такое же строение. Во-вторых, нижняя челюсть у человека рудольфского была необычной U-образной, а не типичной для H. habilis V-образной формы. Два вида отличались также и строением зубов.

Открытие археологов позволяет говорить о существовании двух параллельных линий в эволюции первых представителей рода Homo. Какая из них дала начало человеку прямоходящему (H. ergaster), существовавшему некоторое время совместно с рудольфским и умелым, пока не понятно. Тем более не ясно, кто из них был прямым предком современных людей. Приблизиться к ответу на этот вопрос можно будет, если из новых останков удастся извлечь ДНК подходящего для секвенирования качества.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.