Самая смертоносная пещера в мире: люди "тают" заживо в ущелье, которое раскопали слоны

пещера Китум
Фото: Washington Post

Пещера находится в Кении и исследователи не исключают, что следующая пандемия начнет именно оттуда.

В Кении расположена пещера Китум, которую раскопали слоны своими бивнями, в этом месте живут самые смертоносные патогены, которые известны человечеству, пишет DailyMail.

Все началось еще в 1980 году, когда французский инженер, который работал на местном сахарном заводе, заразился вирусом Марбурга в пещере Китум. Пещера находится в спящем вулкане в центре кенийского национального парка Маунт-Элгон.

Мужчина скоропостижно скончался в больнице Найроби.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

"Соединительная ткань на лице растворяется, и кажется, что лицо человека свисает с костей, как будто оно отделяется от самого черепа", — говорится в книге, посвященной этому случаю. В ней описывается быстрое разложение мужчины от вирусной геморрагической лихорадки.

Еще 7 лет спустя пещера убила вторую жертву, датского школьника, который отдыхал со своей семьей на каникулах. Мальчик умер от родственного вирусной геморрагической, который в наши дни известен как вирус Равн.

Ученые считают, что соленые минералы пещеры, привлекли в это место не только слонов, но и буйволов, антилоп, леопардов и гиен западной Кении. Такое разнообразие животных превратило пещеру в инкубатор зоонозных заболеваний.

Когда пещера Китум впервые была обнаружена, ученые не могли понять, откуда взялись глубокие борозды на ее стенах. Тогда исследователи предполагали, что древние египтяне выдолбили пещеру в поисках золота или алмазов.

Позже выяснилось, что пещера глубиной 180 метров постоянно росла благодаря стараниям слонов, и в итоге, стала убежищем для летучих мышей, которые переносят разнообразные болезни.

Экспедицию в пещеру организовал Медицинский научно-исследовательский институт инфекционных заболеваний армии США (USAMRIID). Ученые пытались идентифицировать виды, которые ответственны за распространение смертельных патогенов среди людей.

Только спустя более 10 лет РНК вируса Марбурга была найдена у египетской летучей собаки (Rousettus aegyptiacus), которая на вид была абсолютно здорова. Смертельный вирус содержался в печение, селезенке и легочной ткани летучей мыши.

С тех пор у египетских летучих собак было обнаружено огромное количество защитных "генов интерферона первого типа", а также естественных киллеров NK-клеток (лимфоциты врожденного иммунитета, — ред.).

"Иммунная система летучей мыши, успокаивает вирус в течение короткого периода времени, пытаясь предотвратить его распространение, при этом не совершая полноценную атаку на вирус", — говорит микробиолог Том Кеплер из Бостонского университета.

В прошлом году ВОЗ развернули свои кабинеты по всей Африке, пытаясь остановить очередную вспышку вируса Марбурга. Некоторые из экспертов считают, что вирус Марбург может начать следующую пандемия, а в ВОЗ называют его "склонным к эпидемиям".

Вирус может попадать к людям через фруктовых летучих мышей из Центральной Африки, а также передаваться от человека к человеку при контакте с биологическими жидкостями. Также можно заразиться, прикоснувшись с полотенцам или другим поверхностям после зараженного.

Вирус Марбург инкубируется у людей от 2 до 21 дня, прежде чем появятся первые симптомы. Вначале они похожи на другие тропические болезни, такие как Эбола или малярия.

Инфицированные пациенты с течением болезни становятся "призраками", у которых глаза выглядят сильно запавшими, а лица бесстрастными. На поздних стадиях открывается кровотечение из носа, десен, глаз и так далее.

На данный момент не существует ни вакцин, ни лечения от этого вируса. Врачи могут полагаться лишь на препараты, которые облегчают симптомы и позволяют предотвратить обезвоживание.

Напомним, опасный вирус атаковал главное убежище дикой природы на Земле. Исследователи впервые подтвердили наличие вируса птичьего гриппа на Южной Георгии — одном из величайших в мире приютов дикой природы.