DW: Холодная война разгорается в интернете

Споры на конференции в Дубае о том, кто и как должен регулировать интернет, показали, что в мире появилась новая линия противостояния. Борьба за влияние в сети только начинается, считают опрошенные DW эксперты.

До своего открытия конференция Международного союза электросвязи (МСЭ) в Дубае едва ли могла заинтересовать неспециалистов. Но встреча, продолжавшаяся с 3-го по 14 декабря, стала площадкой для одного из самых жарких споров о том, как должен выглядеть интернет в будущем.

Специализированная организация ООН, зародившаяся почти 150 лет назад как телеграфный союз, фактически проспала эпоху развития интернета: последний регламент МСЭ в сфере телекоммуникаций обновлялся в 1988 году. 12-ти дневная конференция в Дубае была призвана наверстать упущенное и обновить правила международного телекоммуникационного трафика с учетом интернет-реалий. Но конференция провалилась.

Отдать регулирование интернета в руки ООН?

Основным предметом спора стало то, должна ли эта структура ООН взять на себя вопросы регулирования интернета. Сейчас данную работу выполняет несколько неправительственных организаций, прежде всего, ICANN, находящаяся в США. Россия, КНР и арабские страны считают ICANN подверженной влиянию администрации Соединенных Штатов и слишком близкой к американским интернет-гигантам Google, Facebook, Amazon и другим.

Скандально известной стала инициатива российской делегации, суть которой сводилась к тому, что главным регулятором Сети должен стать МСЭ, а национальные правительства должны получить расширенные полномочия по управлению национальными сегментами интернета, в том числе право на распределение IP-адресов и доменных имен. Представитель США назвал российскую инициативу "шокирующей" и "угрожающей свободе интернета".

Эксперты в Германии отнеслись к ней скептически. "ICANN - очевидно, несовершенная модель, но, по сравнению с МСЭ, это меньшее зло", - сказал DW главный редактор специализированного блога по проблемам интернета Netzpolitik.org Маркус Бекедаль (Markus Beckedahl).

Что общего у цензуры и Deutsche Telekom

Другим спорным пунктом дубайской конференции стало регулирование интернет-трафика. "Европейское объединение провайдеров ETNO выступило в Дубае с предложением перенести принцип "Отправитель платит" в интернет. Иными словами, пусть Facebook, Google and Co. заплатят провайдерам за трафик. Но не все смогут платить. В итоге появится интернет первого и второго сорта", - объяснил Бекедаль.

Введение платы за трафик нарушило бы один из базовых принципов интернета - сетевой нейтралитет - и расширило бы возможности по использованию цензуры, говорит Хауке Гиро (Hauke Gierow) из "Репортеров без границ". Государства смогли бы определять, какие сайты в Сети станут более доступными, какие - нет. "Провайдер Deutsche Telekom, к примеру, хочет, чтобы его собственные услуги в приоритетном порядке поступали к клиентам. То же самое справедливо и для желания отдельных государств иметь с помощью трафика политическое влияние в Сети", - пояснил Гиро.

Компромисс не был достигнут

Несмотря на многочисленные корректировки первоначальных предложений к тексту договора, достичь компромисса и принять новые, обязательные для всех правила не удалось. Страны, настаивавшие на включении интернета в сферу компетенции МСЭ, по сути, не смогли добиться своего, если не считать призыва к противодействию спам-рассылкам. Предложение отказаться от сетевого нейтралитета также не было принято. Да и само слово "интернет" упоминается только в дополнительной резолюции к регламенту, не обязательной к исполнению.

Впрочем, и сам итоговый документ конференции - новый договор МСЭ - не будет носить обязательный характер. Подписать его, по данным агентств, согласились только 89 делегаций, свыше 50 - отказались, в том числе делегация из Германии.

Де-факто это означает, что регулирование интернета останется таким же, какое оно есть сейчас. Но в связи с неспособностью стран договориться эксперты в Германии заговорили о перемещении глобального противостояния в интернет. "Возможно, в будущем мы придем к появлению виртуальных границ в интернете", - цитирует агентство Reuters слова члена российской делегации Андрея Муханова. "Судя по всему, мы видим начало новой холодной войны, которая еще долго продлится", - прокомментировал итоги дубайской конференции Маркус Бекедаль.

Источник: Русская служба DW