Секс и страх. Почему мужчины боятся умных женщин

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Газета Independent опубликовала результаты исследования, доказывающие, что мужчины боятся умных женщин

Несколько американских университетов провели психологический эксперимент – тестирование мужских вкусов и ожиданий. Оказалось, что представителей сильной половины человечества не влечет к женщинам, способным их перехитрить. Мужчин привлекает идея знакомства с умной женщиной, но никак не само знакомство. В ноябре в международном специализированном бюллетене "Личность и социальная психология" были опубликованы материалы, изучив которые, можно сделать вывод: мужчины чувствуют угрозу в присутствии умных женщин.

Это был партнерский проект ученых из Университета штата Нью-Йорк в Буффало, Калифорнийского лютеранского университета, Техасского университета в Остине. В эксперименте участвовали 105 студентов-мужчин. Каждому из них предложили сценарий развития романтических отношений и спросили, может ли его заинтересовать такая женщина. По сценарию, дама сердца интеллектуально превосходила своего партнера. Затем предлагали другой сценарий, в котором дама, напротив, уступала партнеру в интеллектуальном развитии. Большинство мужчин ответили, что партнерша, превосходящая их в интеллекте, произвела бы самое благоприятное впечатление.

Вторая часть эксперимента, впрочем, показала противоположные результаты. Тем, кто из двух девушек выбирал ту, которая учится лучше, чем он, предлагали встретиться с ней в реальной жизни. И тут он уже трусил. В аналитическом комментарии, опубликованном в бюллетене, приводится общее заключение ученых, проводивших эксперимент: "Сталкиваясь с ситуацией женского интеллектуального превосходства в реальной жизни, мужчины стремятся от нее дистанцироваться, у них пропадает желание обмениваться контактной информацией или планировать свидание".

Впрочем, авторы исследования подчеркивают, что выводы, сделанные в результате этого эксперимента, нельзя считать окончательными. Они намерены проводить новые тесты, однако предварительное заключение таково: "Мужчины чувствуют себя менее мужественными рядом с женщинами, которые их превосходят, и это снижает уровень влечения".

Кто бы мог подумать, что мужественность окажется такой хрупкой?

Перевод Марии Бондарь
Источник: Independent
Фото: kinopoisk.ru