Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Совсем не страшно. Как избавиться от нитратов в ранних овощах

Совсем не страшно. Как избавиться от нитратов в ранних овощах

Несколько простых приёмов, которые делают безопасным употребление молодых овощей

000

В мае в Украине подешевели молодые овощи. Так, если на киевских рынках перед майскими праздниками помидоры продавали по 32–38 грн, огурцы по 28–32, а капусту по 22–22 грн за килограмм, то сейчас помидоры можно купить по 20–25 грн, огурцы по 18–22, а молодую капусту по 10–12 грн. Связано это с избытком молодых овощей на рынке. Украинские овощеводы традиционно ориентировались на российский рынок, но в этом году вынуждены продавать свою продукцию лишь внутри страны. Дополнительную конкуренцию им составили турки — поток турецкой продукции пошёл в нашу страну после обострения отношений с Анкары с Москвой.

Снижение цен — однозначный плюс, но доступные молодые овощи в некоторых случаях могут оказаться вредными для здоровья из-за высокого содержания в них нитратов, солей азотной кислоты, которые способны вызывать расстройство пищеварения и анемию.

В растениях образуются нитраты из азотных удобрений, которые вносят в почву, чтобы ускорить их рост. Чаще всего повышенную концентрацию нитратов находят в ранних тепличных овощах. Чем раньше созреет урожай, тем выше стоимость овощей. Поэтому применение большого количества удобрений оправдывает себя. В поздних же, выращенных в открытом грунте овощах с нитратами обычно всё в норме. В этом случае неделя-другая не играют роли. Тратить деньги на избыток удобрений фермерам нет смысла.

По рекомендациям ВОЗ без риска для здоровья человек может употреблять не более 325 мг нитратов в сутки. Именно повышенное содержание нитратов в молодых овощах, по данным ВОЗ, самая частая причина пищевых отравлений в развитых странах. Между тем в Украине регулярно выявляют в молодых овощах повышенное содержание нитратов.

Без риска для здоровья человек может употреблять не более 325 мг нитратов в сутки

К примеру, в апреле общественная организация Центр экспертиз "Тест" обнаружила в купленных на рынке и супермаркетах огурцах превышение нитратов в 1,5–2,3 раза (допустимый максимум содержания нитратов в тепличных огурцах — 300 мг на кг). А специалисты Львовстандартметрологии выявили превышение содержания нитратов в редисе в 1,2–1,6 раз (допустимый максимум — 1,5 г на кг).

Теоретически все продаваемые в супермаркетах овощи должны иметь выданный контролирующими органами фитосанитарный сертификат, в котором указано содержание нитратов в продукте. Базарные же овощи положено проверять в лабораториях, расположенных на рынке. Однако, как пояснил глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, ещё в 2014 году началась ликвидация Санитарно-эпидемиологической и фитосанитарной службы, которую включили в новосозданную Госслужбу по вопросам безопасности пищевых продуктов и защите потребителей. Но новая структура до сих пор не начала нормально функционировать, поэтому о контроле пока речь не идёт. Между тем, руководитель Госслужбы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защите потребителей Владимир Лапа уверяет, что ситуация под контролем: «Структура работает. Лаборатории на рынках проверяют содержание нитратов. Также реагируем на факты в случае отравлений. Но обращений по этому поводу не очень много».

Не стоит верить и словам знакомых продавцов с рынка о том, что в овощи "ничего не сыпали". "Фермеры в подавляющем большинстве безграмотны. Они могут вместо селитры внести в почву большое количество навоза, даже не догадываясь, что в натуральных удобрениях тоже содержится много нитратов, и овощи, выращенные на сильно унавоженной почве, могут быть вредны для здоровья", — поясняет агроном одного из крупных агрохолдингов.

Крайне опасны

Как поясняют в Киевстандартметрологии, не все овощи одинаково накапливают нитраты из грунта.

Так, меньше всего нитратов в картофеле, томатах, луке, брюссельской капусте, фасоли и горохе. В них содержание нитратов редко превышает 10–80 мг/кг, и их употребление обычно не вызывает проблем со здоровьем.

В "среднюю группу" входят цветная и белокочанная капуста, кабачки и морковь. В них содержание нитратов может достигать 300–600 мг/кг, и к употреблению таких овощей нужно относиться с осторожностью.

Больше всего нитратов накапливают свёкла, редис и листовые овощи — укроп, петрушка, шпинат, салат и щавель. В этих овощах содержание нитратов может достигать более 2 тыс. мг/кг. Употребление таких овощей, если была нарушена технология их выращивания, может вызвать серьёзное отравление.

Достоверно определить содержание нитратов можно лишь в лаборатории 

Как отличить

Можно найти множество тест-систем для того, чтобы самостоятельного определить концентрацию нитратов в овощах. Но, как говорят в Киевстандартметрологии, такие системы ненадёжны, и достоверно определить содержание нитратов можно лишь в лаборатории.

Заподозрить присутствие нитратов в овощах можно, присмотревшись к их внешнему виду. В сети супермаркетов "АТБ" рекомендуют обращать внимание на наличие в мякоти твёрдых жил, на толстые листья, насыщенный зелёный или синеватый цвет. Это может быть признаком высокого содержания нитратов.

Операция по ликвидации

Впрочем, нитраты в овощах легко обезвредить.

Прежде всего стоит помнить, что больше всего нитратов накапливается в тех частях овоща, по которым интенсивно идёт сок. У свёклы, огурцов, картофеля и кабачков — это шкурка. У моркови, помидоров и капусты — стержень. У редиски — хвостик. Удалив эти части, можно избавиться от большей части нитратов.

Кроме того, "непонятные" овощи лучше отварить. При варке возрастает количество пектинов, которые связывают нитраты и не дают им всасываться в кровь.

Снизить концентрацию нитратов поможет также вымачивание овощей и зелени в растворе соли на протяжении 30 мин.

Наконец, антиоксиданты, такие как витамин С, существенно снижают негативное влияние нитратов на организм. Поэтому в салаты из молодых овощей стоит добавлять сок лимона, яблочный уксус, бруснику или клюкву. В этих продуктах содержится много аскорбиновой кислоты.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.