Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Вглубь земли. Как попасть на экскурсию в подземные миры

Вглубь земли. Как попасть на экскурсию в подземные миры

Каска, резиновые сапоги, тёплый комбинезон — считайте, что вы уже спелеолог. Да, нужны ещё два мощных фонаря, и тогда перед вами откроются невиданные подземные миры. В Украине больше двух десятков пещер, причём во многих из них можно побывать в качестве туриста-новичка с инструктором, который в большинстве случаев обеспечит вас и экипировкой

300

Павел Куприч

президент Украинской спелеологической ассоциации

 

ГДЕ:

 

  • Пещера Млинки, Чортковский р-н Тернопольской обл. Спортивный спелеологический маршрут. Индивидуальная или групповая экскурсия для 5 человек — от 300 грн. Если набирается больше — каждый дополнительный участник добавляет к общему бюджету 60 грн.
  • Пещера Вертеба, Борщёвский р-н Тернопольской обл. Подземный музей Трипольской культуры. Детский билет — 10 грн, взрослый — 15 грн.
  • Пещера Оптимистическая, Борщёвский р-н Тернопольской обл. Спортивный спелеологический маршрут. Двухчасовая экскурсия — 600 грн, восьмичасовая — 2400 грн. В группе может быть от одного до десяти человек.
  • Пещера Молочный камень, Закарпатская обл., на территории Карпатского биосферного заповедника.
  • Пещера Малышка-Киевлянка в селе Завалье Хмельницкой обл.
  • Баломутовская пещера на окраине села Баламутовка Черновицкой обл.

Только представьте, вы идёте там, где ещё не ступала нога человека! На поверхности в наше время это уже практически невозможно, снаружи земля исследована вдоль и поперёк, а вот изнутри... в пещерах до сих пор то и дело открывают "новые районы" — пространства, о существовании которых прежде никто не знал. Оказавшись там, испытываешь ни с чем не сравнимое волнующее чувство: ты первооткрыватель, идущий в неизвестность. В такие моменты главное — не пытаться сразу всё осмотреть. Если заблудиться в "новом районе", могут возникнуть проблемы, потому что карты-то пока нет, и найти потерявшегося человека бывает непросто.

Никогда не забуду свою первую пещеру. Она была огромной. Целый мир под землёй. А какая там была красота! Разноцветные стены выглядели причудливо и загадочно: оттенки красного, чёрного и оранжевого просто завораживали. Хотя это была лишь обычная глина — цветов 5–6. Это была Золушка — пещера, находящаяся на территории Украины и Молдовы. Туда до сих пор водят туристов, сложность только в том, что вход со стороны Молдовы, так что для экскурсии теперь требуется загранпаспорт.

Даже короткая прогулка с инструктором по пещерам принесёт массу новых впечатлений

Главное — никуда не торопиться. Почти все опасные ситуации, с которыми я сталкивался, возникали из-за спешки и неосторожности. Если как следует экипироваться и быть внимательным, ничего не случится. Скользкие поверхности, щели, неожиданно сужающиеся пространства — всё это можно вовремя рассмотреть, если не спешить, не нервничать и держать при себе достаточно мощный источник света.

Ходить в пещеры можно круглый год. Существуют, конечно, некоторые ограничения по определённым объектам, например в Абхазии, очень многие пещеры паводкоопасны весной, но в Украине таких проблем нет.

Особой подготовки для участия в спелеологической экспедиции не требуется. Для похода по горизонтальным пещерам вообще достаточно только желания, остальное — дело инструктора. Совсем другая история — вертикальные пещеры, но начинающий туда, скорее всего, просто не попадёт.

Советы от Павла Куприча

На экскурсии желательно иметь каску, резиновые сапоги и фонари. Если собираетесь не просто прогуляться, а как следует всё осмотреть, не помешает термобельё. В пещере холоднее, чем на поверхности, хотя не припомню, чтобы кто-нибудь замёрз. Но главное — минимум два не связанных между собой источника света. Двигаться в пещерах без освещения категорически нельзя. Если остались без света, не пытайтесь выйти самостоятельно. Единственно правильное решение — остановиться и ждать, пока кто-нибудь из спелеологов найдёт вас и выведет наружу. Каждая большая пещера находится в ведении какого-нибудь спелеологического клуба, который организовывает групповые экскурсии и предлагает услуги инструкторов для индивидуальных посещений. Спускаясь в пещеру самостоятельно, вы должны сообщить об этом в местный клуб: это вопрос безопасности.

3
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.