Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Лыжи, воды и вино. Чем можно заняться в Грузии зимой

Лыжи, воды и вино. Чем можно заняться в Грузии зимой

Горнолыжные курорты, дегустация вин, красоты древнего Тбилиси и другие радости зимнего путешествия в Грузию

510

Середина декабря — время подумать о новогодних каникулах, особенно если в планах провести их за пределами Украины. Грузия привлекает туристов колоритностью регионов, вином, морем и горными пейзажами. Зимой в этом перечне море уступает место горнолыжному курорту.

Кататься на лыжах

Грузия — идеальная страна для лыжных курортов: климат мягкий и без ледяных ветров, так как Кавказ защищает от свирепых континентальных циклонов, но мороза и снега для катания достаточно. Страна известна пятью горнолыжными курортами: Гудаури (120 км к северу от Тбилиси), Бакуриани (180 км к северу от Тбилиси), Хацвали и Тетнулди (регион Сванети) и Годердзи (Аджария, 120 км от Батуми). 

Самые популярные — Гудаури и Бакуриани. Первый появился относительно недавно, он считается визитной карточкой горнолыжной Грузии. Бакуриани — самый старый горнолыжный курорт Кавказа, он существует с конца XIX века, когда члены российской императорской семьи неподалёку от источника "Боржоми" (20 км) построили себе зимнюю резиденцию. В советские времена здесь готовили профессиональных спортсменов, а сегодня Бакуриани — не только центр горнолыжного спорта, но и семейный курорт.

Пить Боржоми

Всем известная фраза "Поздно пить Боржоми" из "12 стульев" Ильфа и Петрова так и останется просто крылатым выражением, если вы побываете в Грузии, не попробовав знаменитой грузинской минеральной воды из источника. Однако не только уникальной водой богато Боржоми. Это старинный город с интересной историей, дендропарком с первозданной природой, канатной дорогой и солевыми купальнями для оздоровления.

Дегустировать вино

Без поездки в Кахетию, край виноградников и виноделия, Грузию до конца не понять. Здесь обязательны дегустация вин на предприятии Киндзмараули и экскурсия по дому Чавчавадзе в Цинандали. Кроме стандартного маршрута, можно заказать экскурсию, где грузины продемонстрируют процесс приготовления вина в квеври. Кстати, в Киеве скоро появится своя "Кахетия" — осенью 2017 года в Ботаническом саду им. М. Гришко было высажено 100 саженцев винограда самых популярных грузинских винных сортов — ркацители и саперави — подарок киевлянам от "Боржоми".

Исследовать Тбилиси

Столица Грузии зимой не менее прекрасна, чем в другое время года. Типично европейский центр и необычайной красоты архитектура Старого города завораживают даже искушённого туриста. За два дня реально осмотреть самые известные достопримечательности Тбилиси: проспект Руставели, пешеходный мост Мира, крепость Нарекала, главный храм Грузии — Сиони, самый старый квартал столицы Абанотубани, известный серными банями, памятник режиссёру Сергею Параджанову, проспект Агмашенбели, церковь Метехи. В Тбилиси множество грузинских традиционных ресторанов и при желании вечер можно закончить застольем с вином и хинкали. А можно уединиться в уютном кафе или джазовом клубе, которых полно в Старом городе. Если же зимняя погода заставляла вас в течение дня заглядывать в кафешки и перекусывать хачапури, вечер можно провести в серной бане и закончить день полным релаксом.

Не важно, какой вид отдыха вы выберете, и в каком регионе Грузии проведёте время — главное спланировать всё заранее. Вариантов несколько: присоединиться к группе через туристическое агентство, собрать свою компанию из друзей, поехать в одиночку по подсказкам блогеров-путешественников. Грузия в любом случае удивит и влюбит в себя.

6
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.