Интимный дневник для всех. До каких частей тела добралась мода на тату и что набивают в этом сезоне

2019-08-11 18:12:10

977 0
Интимный дневник для всех. До каких частей тела  добралась мода на тату и что набивают в этом сезоне

Фото: Getty Images

Фокус выяснил, какие тату наиболее популярны в мире и Украине

"Ты сделал татуировку? А зачем, это ж навсегда? А что будет, когда она выцветет? А когда ты будешь старый и кожа обвиснет, как она будет выглядеть, ты думал об этом?" Эти вопросы людям с тату задают настолько часто, что на них даже есть пародия — что-то типа "У тебя нет ни одной татуировки? А почему? А когда ты будешь старый и кожа обвиснет, как это будет выглядеть, ты подумал?"

Лето — лучшее время, чтобы похвастаться своими татуировками. В прошлом году берлинское аналитическое бюро Dalia Research опросило более 9 тыс. человек в 18 странах и выяснило, что 38% имеют тату, и 3/4 из них — два и больше узоров. У нас с татуировками были свои отношения: в постсоветских странах у тату долгое время был дурно пахнущий флёр, связанный с тюремными наколками. Однако уже выросло поколение, которое не знает, что такое "купола" и "эполеты", а благодаря Всемирной паутине и возможности путешествовать мы стали ближе к глобальным тенденциям.

Но дело не только в массовости этого увлечения. Татуаж давно проник в самые фешенебельные и богемные круги "золотого миллиарда", а сегодня он уверенно захватывает последний оплот сопротивления — респектабельный средний класс. Сейчас это выбор не только актёров, фриков, крутых девчонок и рисковых парней, но и домохозяек, и ботанов. Причём часто они на одном рисунке не останавливаются, а хотят делать всё больше и больше.

На самом деле татуировки — это подарок мировой цивилизации от аборигенов, коренных народов Америки, Африки и экзотических островов, которые сохранили древнюю языческую традицию обозначать свой социальный статус с помощью татуировок. Собственно, само слово "тату" в XVIII веке в Европу из Полинезии привёз английский мореплаватель Джеймс Кук вместе с дневниковыми портретами красиво татуированных новозеландцев из племени маори.

Ныне тату утратили ритуальное значение, их делают для красоты и запечатления важных моментов жизни. Адепты жанра утверждают, что тату — это не преходящая мода, а постоянно развивающееся искусство. И, как и в других видах декоративного искусства, в тату появляются новые техники, жанры и популярные темы. 

Части тела

Среди главных тенденций 2019 года — "новые локации" для тату: ушные раковины, внешняя часть ладони и пальцы, верхняя часть стопы. Также популярны рисунки на голове и на шее под ушами. У женщин пользуются спросом татуировки на горле, по бокам у грудей и вертикальные — по хребту, а у мужчин — на внутренней части плеча и под мышками.

В 2006 году в Книгу рекордов Гиннесса попал новозеландец, артист цирка Лаки Даймонд Рич, как самый татуированный человек в мире, тело которого полностью покрыто узорами. Но это исключение, в основном поклонники жанра ограничивают место нанесения рисунков. Конечно, существует непреходящая классика — тату на плече или запястье. Несколько лет назад была повальная мода на узоры в нижней части спины, ближе к ягодицам, у женщин и на предплечьях у мужчин. Однако с течением времени количество "ареалов", куда можно нанести рисунок, значительно возросло — вместе с умениями и техниками, которыми владеют мастера-татуировщики.

Они предупреждают: процедура нанесения рисунка в целом болезненна, а на этих модных частях тела — особенно. Ведь кожа ушей, ладоней, стоп, внутренней части плеча тонкая, нервы и мышцы подходят к ней очень близко. А если делать тату на голове, то вибрация и уколы иглы близко к черепу могут привести к головной боли.

Дело техники

Подобно художникам, мастера-татуировщики работают в разных техниках и переносят на кожу что угодно — масляную живопись, комиксы или клипарт. Хит этого года — "тонкие тату", имитирующие эскизы карандашом или ручкой. Силуэты, буквы или цифры накалывают тонкими линиями, максимально похожими на те, которые обычно рисуют от руки на листе бумаги. Особенным спросом пользуются кривые "детские" рисунки, те, что называют "каляки-маляки". Выглядят такие тату очень просто, но для нанесения каждой чёрточки требуется много времени. Как говорит нью-йоркский мастер Лора Мартинез, нужно быть особенно аккуратной в работе с ладонями — на их внешней стороне кожа неровная, под ней вены и мускулы, поэтому татуировщику нужно специальным образом искривлять линии, чтобы они визуально смотрелись так же, как на листе бумаги.

Такая же сложная и длительная в исполнении ещё одна популярная техника — трёхмерные тату. Это обычно крупные рисунки объёмных объектов, словно торчащие или приподнимающиеся над телом человека. Чтобы создать такую оптическую иллюзию, татуировщики прорисовывают тени на самом объекте и делают растушёвку вокруг него, что увеличивает площадь рисунка. Также мастера советуют с осторожностью выбирать место для 3D-татуировки, поскольку она меняет визуальное восприятие части тела, делая её шире, уже, либо вогнутой или выпуклой.

Киборги и карпы

Если говорить о трёхмерных тату, то в этой нише спросом пользуется "биомеханика" — детали механизмов, нанося которые человек выглядит киборгом. К примеру, шланги, торчащие из спины, или рисунок дыры в черепе, из которой видны шестерёнки.

Другое модное направление — наколки-мотиваторы, выражения, вдохновляющие человека или обозначающие его кредо. Часто это избитые фразы вроде "Сегодня — боль, завтра — сила" или "Бог направляет каждый мой шаг". Но есть и более осмысленные варианты — так, набирают популярность красиво оформленные рисунки с информацией о группе крови, резус-факторе и аллергических реакциях.

Ещё одно направление — культурологическое: разнообразные традиционные татуировки коренных народов. Впрочем, прежде чем наносить их на тело, нужно подумать дважды, ведь такие узоры обязательно имеют символическое значение. К примеру, тату ирэдзуми у японцев представляют обереги, охраняющие человека, и каждый образ имеет своё значение, часто не совпадающее с представлениями западного человека. Так, карп символизирует храбрость, пион — богатство, кленовые листья — упорство. А новозеландцы с помощью татуировок обозначают принадлежность к племени, а также своего духа-хранителя и крайне негативно относятся к тому, что человек, не имеющий отношения к их народу, наносит на себя священные узоры. То есть с такими татуировками в Новую Зеландию лучше не соваться.

Королева цветов

"Роза — самое культовое тату на планете. Если вы фанат жанра, то изображение розы точно будет на вашем теле", — говорит Дэниел Уинтер, татуировщик из Лос-Анджелеса, работающий с голливудскими знаменитостями. Именно он сделал татуировку Леди Гаге в форме розы с надписью La vie en rose — в честь мюзикла "Звезда родилась", в котором снялась певица, после чего роза стала одним из самых востребованных тату нынешнего года. По статистике Pinterest, этот мотив вошёл в список наиболее распространённых поисковых запросов, причём как у женщин, так и у мужчин. Техники нанесения самые разные — от эскизных, "карандашных", до больших трёхмерных композиций. Женщины часто выбирают розу в качестве первой татуировки и делают скромный маленький рисунок, а мужчины предпочитают большие композиции с черепами, кинжалами и портретами роковых красоток.

Новый чёрный

Классические монохромные тату остаются бессменной классикой, но если вы хотите модную татуировку, то нужно её делать именно цветной.

Самым актуальным в этом году, "новым чёрным", стал красный цвет — его используют как в монохромных графических рисунках, так и в сложных разноцветных композициях. У женской аудитории входят в моду акварельные, чаще всего цветочные рисунки в нежных, почти пастельных оттенках розового, голубого и жёлтого.

Чтобы сделать цветные тату, мастера добавляют пигменты различных оттенков в чернила. Красителями чаще становятся минеральные соли, реже — органические вещества: для красного добавляют киноварь, ртутный минерал, для жёлтого — соединения кадмия или куркуму, для зелёного — оксид хрома, для белого — диоксид титана. В связи с этим цветные, особенно красные, тату стали страшилкой: жёлтая пресса пишет, что они могут вызвать рак. Однако американские медики, регулярно проводящие исследования на эту тему, пока не нашли чёткой взаимосвязи между татуировкой и заболеванием. Гораздо больший для человека риск — заразиться инфекцией после процедуры татуажа или получить аллергическую реакцию. Поэтому всегда необходимо уточнять состав чернил на предмет аллергенов. Не менее важна стерильность инструментов.

Вопросы предпочтений

Каждый человек — уникальная индивидуальность, как и его тату. Однако исследования показывают, что есть национальные предпочтения, характерные для той или иной страны. Если говорить о распространении в целом, то в Dalia Research выяснили, что самая татуированная нация — итальянцы (48% опрошенных). В тройке лидеров также шведы и американцы. Нанесением рисунков на кожу женщины увлекаются чаще, чем мужчины (40% против 36%), а в Великобритании этот разрыв ещё больше — 47% против 33%. При этом самые популярные среди британских леди — тонкие тату на лице.

В Pinterest проанализировали поисковые запросы о нательной живописи из разных стран и выяснили любопытные детали об их тематике. К примеру, в Аргентине популярнее всего сюжеты, связанные с местной футбольной командой River Plate, а в Австралии почему-то любят накалывать изображения гор. У американских фанатов жанра пользуются популярностью Фредди Меркьюри и группа Queen, а у немцев — кельтские орнаменты. Бразильские поклонники тату открыли для себя творчество художника Винсента Ван Гога и набивают фрагменты его картин. Особенно популярны "Звёздная ночь" и "Подсолнухи". В Украине же дамы любят набивать цветы, а мужчины — трёхмерные рисунки на всю руку, актуальны также патриотические мотивы — узоры вышиванки и трезубцы.

Loading...