Поиск

Ученые записали марсианский снегопад

2009-07-06 11:46:00

86 0
Ученые записали марсианский снегопад
Эксперты NASA опубликовали записи необычного явления, зафиксированного в прошлом году марсианским аппаратом Phoenix Mars Lander. Уже вышедший из строя зонд передал на Землю кадры марсианского снегопада

Ранее у ученых не было никаких свидетельств наличия снега на Марсе. В NASA говорят, что данные сведения являются лишним подтверждением наличия процессов взаимодействия между марсианскими минералами и водой.

Кроме того, теперь у специалистов более нет никаких сомнений относительно взаимодействия атмосферы и поверхности Марса, так как снег является прямым доказательством круговорота воды в природе. При помощи лазерных дальномеров, установленных на аппарате, удалось установить, что снежные облака плывут над поверхностью Марса на высоте около 4 км, однако поверхности снег, как на нашей планете, не достигает, а испаряется по пути, сообщает Cybersecurity.ru.

«Ничего подобного ранее не было увидено на Марсе. Мы будем пытаться найти на Марсе регионы, где снег все-таки достигает поверхности планеты. Phoenix по-прежнему ведет сбор данных и нам еще предстоит провести массу исследований, связанных с атмосферой Марса», - рассказал канадский метеоролог, курирующий атмосферные исследования на аппарате Phoenix Джим Уайтуэй.

В NASA также заявили, что обнаружить удалось и следы карбоната кальция (обычного мела) на поверхности Марса, специалисты предполагают, что они возникают в результате реакции глины и марсианского снега. Следы карбоната кальция были обнаружены на Марсе при помощи температурной лаборатории TEGA, установленной на Phoenix.

Найденный карбонат - это не что иное, как следы взаимодействия поверхности планеты с водой, уверен Уильям Бойнтон, физик из Университета Аризоны. По его словам, обнаружить этот элемент удалось после прогрева марсианского грунта до температуры плавления воды.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.