Культура влияет на эволюцию наравне с генетикой, - ученые

2009-10-29 16:40:00

117 0
Культура влияет на эволюцию наравне с генетикой, - ученые
К такому выводу пришли сотрудники Северо-Западного университета (США) под руководством профессора Джоан Чао, изучившие положение дел в 29 странах в редкой попытке объединить методы естественных и социальных наук Исследователи обнаружили, что большинство людей в обществах, которые часто описываются как коллективистские, имеют определенные мутации в гене, регулирующем перенос нейромедиатора серотонина, воздействующего на настроение человека.

Так, в Китае и других восточно-азиатских странах до 80% населения являются носителями этого так называемого короткого аллеля на участке ДНК 5-HTTLPR.Предыдущие исследования показали, что S-аллель тесно связан с целым рядом негативных эмоций, в том числе беспокойством и депрессией. Кроме того, он отвечает за желание не попадать в опасные ситуации. Об этом сообщает Компьютерра–Онлайн

Напротив, в европейских странах и государствах, где живут выходцы из Европы, то есть там, где поощряется самовыражение и стремление поставить личные устремления над групповыми целями, доминирует длинный аллель. Короткий вариант обнаружен только у 40% населения.

Исследователи предложили следующее объяснение этому феномену. Если оставить в стороне дискредитированную идею о том, что генетика определяется расой, можно предположить, что культура и законы генетики взаимодействуют друг с другом с процессе естественного отбора, помогая отдельным людям и обществам выживать и процветать.

Развивая гипотезу, ученые указывают на то, что древние культуры Азии, Африки и Латинской Америки в значительной степени подвергались воздействию смертоносных патогенов, что могло привести к распространению коллективистских норм, дабы более эффективно бороться с болезнями. Социальные преобразования, в свою очередь, могли способствовать постепенному преобладанию особей с S-аллелем, который подавляет желание рисковать.

Известным примером подобного взаимодействия культуры и генетики является история употребления коровьего молока. Изначально организм человека не был приспособлен к усвоению этой жидкости, однако привычка — вторая натура, и со временем у человечества появились гены, которые отвечают за выработку лактазы — фермента, вызывающего распад молочного сахара.«Мы не претендуем на решение проблемы курицы и яйца, — поясняет Джоан Чао. — Культурный и генетический виды отбора выступают в единой связке».
Loading...