Ученые подтвердили легенду о ковбойской реакции

Английские ученые показали, что люди двигаются быстрее, когда реагируют на действие, чем тогда, когда инициируют реакцию

Разница очень мала - всего 21 миллисекунда, но этого может хватить, чтобы однажды спасти себе жизнь. Конечно, уподобиться герою вестерна не получится. Там, как известно, первый схватившийся за кольт обычно получал пулю. Однако на то, чтобы среагировать на движение соперника, мозгу надо целых 200 миллисекунд, и за это время вас успеют похоронить.

Между тем 21 миллисекунда - это очень много, когда, к примеру, надо увернуться от наезжающего автобуса, сообщает compulenta.ru.

Сотрудники Бирмингемского университета, проводившие исследование, полагают, что в основе этого феномена лежат примитивные механизмы, спасавшие наших предков и прочих животных от хищников.

Эксперимент проходил следующим образом: группу добровольцев разбили на пары. Перед каждым была поставлена задача нажать на кнопку первым, однако сигнала "старт" не было. Каждый нажимал тогда, когда считал нужным, или же просто реагировал на движение оппонента. По сути, та же вестерн-дуэль.

Как ни странно, тот, кто нажимал вторым, делал это на указанные миллисекунды быстрее.

Как известно, что людям, страдающим болезнью Паркинсона, легче среагировать на что-то, чем самим это сделать. Например, им проще поймать летящий мячик, чем поднять неподвижный.