Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Двери настежь

Двери настежь

Верховная Рада разрешила иностранным банкам открывать филиалы в Украине. Последствия этого финансисты оценивают по-разному: одни «справляют поминки» по отечественным банкам, другие утверждают, что филиалы иностранцев вообще не придут в страну

000

Принятие закона перечеркивает любую стратегическую перспективу развития украинских банков, созданных за счёт национальных инвестиций, — таким заявлением отреагировал президент Ассоциации украинских банков (АУБ) Александр Сугоняко на принятый 16 ноября закон, который даёт зарубежным банкам право открывать филиалы в Украине. До этого иностранные финансовые учреждения могли работать в Украине исключительно путем создания дочерних структур или вхождения в состав акционеров украинского банка.
Дискуссии вокруг законопроекта о филиалах продолжались несколько лет, но год назад его с треском провалили депутаты. Сейчас противникам иностранцев всё же пришлось сдаться: на кону вступление страны во Всемирную торговую организацию (ВТО). Поскольку Виктор Ющенко — сторонник открытия границ для иностранного капитала, то нет сомнений, что подпись Президента будет стоять под документом.

Лоббисты интересов украинского банковского бизнеса настаивают на том, что национальный капитал предпочтительнее иностранного, и поэтому нуждается в покровительстве государства и лояльности граждан. Ведь значительно более простой — через материнские банки — доступ филиалов к более дешёвым и длинным иностранным кредитным ресурсам поставит их в более выгодные условия деятельности по сравнению с банками-резидентами Украины. В результате иностранцы перетянут на себя всех клиентов и получат контроль над финансовой системой и экономикой страны.

Но и самим клиентам иностранных филиалов придётся несладко. Александр Сугоняко предупреждает, что решения о предоставлении кредитов будут приниматься с учётом международных клиентов и акционеров банков, а значит, их украинским конкурентам финансирования не видать. «При таких условиях Украина, несомненно, полностью утратит контроль над своей финансовой системой и экономикой», — резюмирует президент АУБ.

Президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко опасается, что открыв двери филиалам иностранных банков на развитии отечественной банковской системы можно поставить крест
Президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко опасается, что открыв двери филиалам иностранных банков на развитии отечественной банковской системы можно поставить крест


В правительстве новый закон тоже воспринимают с тревогой, но на вопрос о решении проблемы пока лишь бессильно разводят руками. Свое недоумение по поводу либерализации финансового рынка высказал первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров. «Мы, по существу, свой финансовый рынок полностью открыли, чего (таких невыгодных для страны условий —Фокус) никогда не было в истории ВТО. Это очень большая проблема. Как мы будем решать её — я пока не знаю», — посетовал он.

Тем временем топ-менеджеры крупных украинских банков столь мрачные прогнозы воспринимают с улыбкой. «Я всегда отбиваюсь от вопросов о филиалах иностранных банков, потому что не вижу принципиальной разницы. С моей точки зрения, филиал или иностранный банк (украинский банк с иностранным капиталом — Фокус) — это форма, а не содержание. Можно строить бизнес и так, и так», — говорит президент банка «Надра» Игорь Гиленко.

Сомневаются банкиры и в том, что филиалы иностранных банков смогут переманить клиентов лучшими условиями. По мнению председателя правления «Райффайзен Банк Аваль» Владимира Лавренчука, приход иностранных банков в любой форме не может принципиально изменить ситуацию на рынке. «С приходом иностранных банков процентные ставки по кредитам не будут существенно сокращаться», — сказал банкир Фокусу.

При этом банкиры берутся утверждать, что с точки зрения клиента разница между иностранными филиалами и украинскими банками может быть не в пользу первых. «Я думаю, что с учётом недостаточного опыта работы иностранных банков на украинском рынке, кроме тех, которые уже здесь присутствуют, вряд ли внутренние процессы в этих филиалах будут сильно удобны для наших клиентов», — говорит Игорь Гиленко.

Опасения лоббистов национального капитала могут оказаться преждевременными ещё по одной причине: устранение ограничений на работу иностранных филиалов не обязательно приведёт к их массовой экспансии. Крупные финансовые структуры, заинтересованные в развитии своего бизнеса на территории Украины, по большей части уже работают в стране через свои дочерние банки. Только в первой десятке украинских банков иностранные акционеры уже контролируют три кредитных учреждения: Райффайзенбанк Аваль, УкрСиббанк, OTP Bank. Кроме того, подписан договор о покупке Укрсоцбанка итальянским Banca Intesa.

При этом иностранные обладатели контрольных пакетов украинских банков уверены, что выбрали самый правильный способ для завоевания украинского рынка. «Если вы хотите заниматься потребительским кредитованием, то правильно купить украинский банк, — сказал Фокусу член наблюдательного совета УкрСиббанка, глава представительства BNP Paribas в Украине Доминик Меню. — Филиал — это выход для тех, кто намерен заниматься корпоративным кредитованием. По мнению французского финансиста, решение парламента больше связано с улучшением имиджа страны и выполнением требований ВТО.

Но у защитников национального капитала есть ещё один аргумент против: АУБ предупреждает, что благодаря новому закону филиалы в Украине откроют сомнительные банки. «Со снятием любых требований к капиталу иностранного банка, предоставляется возможность открывать свои филиалы в Украине слабым, второстепенным иностранным банкам, что повышает риски клиентов и вкладчиков, поскольку в случае их неплатёжеспособности судебные дела придётся вести с их главными иностранными банками», — объясняет Александр Сугоняко.

Между тем, если бы украинские банки были действительно надёжны, как это утверждают заинтересованные лица, тогда обманутые вкладчики не пикетировали бы здание Национального банка с требованием вернуть украденные вклады. Ведь контроль за надёжностью банков — одна из главных задач НБУ.

И в Нацбанке действительно обещают позаботиться о том, чтобы деятельность филиалов контролировалась со всей строгостью. Первый заместитель председателя НБУ Анатолий Шаповалов, отвечая на обвинения в излишнем либерализме, уже не раз упоминал о том, что согласно новому закону Нацбанк сможет сам формировать критерии и регулировать допуск иностранного капитала в банковскую систему Украины. По его словам, у Нацбанка есть год на разработку нормативных актов, которые обезопасят украинскую экономику от возможных рисков иностранных банков.

Но даже несмотря на намерения жёстко контролировать иностранцев при допуске на украинский рынок, разговоры о запрете филиалов зарубежных банков в Нацбанке считают несостоятельными. Мол, некорректно говорить о необходимости привлечения иностранных инвестиций и одновременно закрывать доступ иностранным банкам в страну.

Более того, Анатолий Шаповалов считает, что запретить иностранцам войти в банковский сектор Украины даже при желании практически невозможно. «В условиях глобализации мы не сможем загородиться забором от участия иностранного капитала. Даже если мы и приняли бы какие-то ограничения, то лучшие предприятия пойдут на внешний рынок, и будут получать кредиты не в банковской системе, а на международных рынках», — отмечает он.

Но пока, несмотря на поднятую вокруг нового закона шумиху, ни один из известных иностранных банков не объявил о намерениях открыть филиал в Украине. В частности, в представительстве латвийского AS Rіetumu Banka Фокусу сказали, что «не изучали этого вопроса», а в представительстве Dresdner Bank AG — что не имеют интереса в открытии филиала в Украине.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.