Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Как затронут украинцев валютные новшества НБУ

Как затронут украинцев валютные новшества НБУ

После нововведений НБУ на валютном рынке гривна начала укрепляться. Но принятые центробанком меры грозят и негативными эффектами, которые могут проявиться уже в ближайшее время 

0000

Нацбанк ввел постановлением №540 от 20.08.2014 г. беспрецедентные ограничения по валютным карточкам и переводам граждан. А также продлил ограничения для экспортеров и ограничил "валютные права"банков. Действовать новые правила будут в течение трех месяцев, со 2 сентября по 2 декабря 2014 года. Фокус выяснил, как затронут новшества НБУ юридических и физических лиц. 

Физлица

Самое резонансное нововведение – запрет на снятие валюты для тех, кто пользуется валютными карточками. Получить валюту владельцы такой карточки все же могут, но только в кассе банка-эмитента по предъявлению паспорта, а не в банкомате. При этом объем операций по снятию средств будет ограничен 15 тыс. грн в день – по словам исполнительного директора розничного бизнеса банка "Хрещатик"Марины Нестеровской, одновременно Нацбанк продлил действующие ограничения по выдаче валюты с текущих и депозитных счетов.

Хуже придется семьям многочисленных украинских "заработчан": они вообще не смогут помощь из-за рубежа в долларах или евро без открытия банковского счета. Это правило распространяется на все системы денежных переводов – WesternUnion, MoneyGram и т.п. Старший партнер адвокатской компании "Кравец и партнеры"Ростислав Кравец рекомендует клиентам этих систем открыть валютный счет в Украине – но напоминает, что снятие средств с него будет ограничено эквивалентом в 15 тыс. грн в день.

Многие украинцы предпочтут открытию счета в банке альтернативные каналы. Масштаб этого будет грандиозным: в 2013-м частные переводы в Украину составили $8,5 млрд, причем $4,1 млрд поступило через системы международных переводов. "Граждане, которые отправляли средства из-за границы через банковские системы, будут передавать деньги налом через курьеров, которые направляются в Украину, - говорит адвокат ЮФ "U&G Partners"Андрей Безсмерный. – Поэтому для банков такое нововведение грозит недополучением прибыли в виде комиссий за перевод и снятие наличных средств". Как считает Ростислав Кравец, последствиями подобных ограничений наряду с созданием теневого рынка переводов, станет уход валютных средств населения из банковской системы, рост депозитных ставок, а также значительное увеличение количества судебных дел клиентов против банков.

Юрлица

Сначала с 21 августа НБУ увеличил для экспортеров долю обязательной продажи валютной выручки с 50% до 100%. Но из-за тяжелого положения в стране НБУ приходится применять еще более жесткие меры. Теперь досталось банкам: лимит длинной валютной позиции уменьшен с 5 до 1% регулятивного капитала – это не даст финучреждениям "придерживать"валюту в период роста курса в спекулятивных целях. Кроме того, для них введена отсрочка в 3 дня между заявкой и фактической покупкой валюты. Два последних нововведения юрист департамента международного налогового планирования ЮФ ICF Олег Дерлюк считает самой радикальной мерой, направленной против спекулянтов – она замедлит динамику курса валюты.

Начальник отдела по работе с долговыми инструментами на локальном рынке Concorde Capital Юрий Товстенко связывает этот шаг регулятора с неконтролируемой девальвацией гривны до значений близких к 15 UAH/USD на межбанке. "Возможности НБУ выходить с интервенциями на рынок сейчас ограничены незначительным объемом золотовалютных резервов, поэтому регулятор был вынужден прибегнуть к административным мерам", - объясняет собеседник Фокуса.

Последствия

Реакция рынка на нововведение регулятора последовала незамедлительно – 2 сентября гривна на межбанке укрепилась до 12,45/12,9 UAH/USD (покупка / продажа). Сегодня межбанковские торги закрылись значениями 12,40/12,60. Однако, поддержать нацвалюту также могли и позитивные сигналы от МВФ, который в пятницу 29 августа утвердил предоставление Украине очередного транша в $1,4 млрд. По мнению исполнительного директора центра социально-экономических исследований CASE-Ukraine Дмитрия Боярчука, как и от всех административных мер, эффект от нововведения будут временный. Ведь тот, кто хочет держать деньги в валюте, найдет способы не пользоваться переводами или банковскими картами.

Какой срок понадобится, чтобы экспортеры, банки и физлица, перечисляющие в страну валюту научились обходить новые ограничения – не известно. Пока же, по словам Юрия Товстенко, постановление НБУ вызовет увеличение предложения валюты, ограничит спрос на нее и снизит спекулятивную составляющую на межбанке. Олег Дерлюк также считает, что нововведения замедлят динамику изменений курса валют, но предупреждает, что в долгосрочной перспективе эти меры приведут к замедлению экономического роста.

Ограничения несут в себе и другие отрицательные последствия. В их числе партнер адвокатской фирмы GORO legal Дмитри Овсий называет нарушение права собственности и других прав и свобод физлиц, а также рост количества операций у валютных "менял".

0
Делятся
Google+VKontakte
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2016.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы со значками "Р", "Новости партнеров", "Инновации", "Позиция" и "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.