Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

НБУ сохранил учетную ставку на уровне 17% годовых

НБУ сохранил учетную ставку на уровне 17% годовых

В Нацбанке не отрицают, что ставка может вырасти

000

Национальный банк Украины (НБУ) сохранил учетную ставку на уровне 17% годовых.

 

Решение НБУ вступает в силу с завтрашнего дня, 13 апреля, передает пресс-служба НБУ.

"Правление Национального банка Украины приняло решение оставить учетную ставку неизменной на уровне 17% годовых. После четырех повышений учетной ставки подряд монетарные условия пока остаются достаточно жесткими, чтобы обеспечить снижение инфляции до целевых показателей в среднесрочной перспективе", – отметили в Нацбанке.

 

В марте потребительская инфляция продолжила замедляться и составила 13,2% в годовом измерении. В то же время инфляция была выше целей Национального банка. Базовая инфляция также оставалась значительной (9,4% г/г).

 

В то же время, в Нацбанке не отрицают, что учетная ставка может вырасти.

 

"В случае усиления фундаментальных рисков мы можем продолжить повышение учетной ставки", – заявил на брифинге замглавы НБУ Дмитрий Сологуб.

 

Прошлое ужесточение монетарной политики НБУ связано с борьбой с инфляцией. К слову, аналитики отмечали, что повысив учетную ставку, НБУ повел себя агрессивно, хотя это и позволило укрепиться курсу гривни.

 

Напомним, падение учетной ставки в Украине продолжалось с августа 2015 года после достижения в марте того же года рекордного значения 30% до апреля 2017 года. С апреля по октябрь 2017 года учетная ставка оставалась неизменной, а после этого начала расти из-за усилившихся инфляционных рисков.

 

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.