Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Нетрезвый расчёт

Нацбанк хочет пошатнуть позиции доллара в украинской экономике. Долларовые кредиты могут быть объявлены вне закона, из-за чего гривневые подорожают
000

Желающим взять банковский кредит на покупку квартиры или машины стоит поторопиться. Нацбанк готовится ввести ограничения на кредитование в валюте или даже вообще запретить его. Официальная причина — высокий уровень долларизации экономики, объявленный главным риском для Украины. И, мол, бороться с этой проблемой нужно уже сейчас.

«Зелёные» наступают
 
Во всяком случае, именно к такому выводу пришли члены Совета Нацбанка на первом в нынешнем году заседании 23 февраля. На нём тогда ещё действующий глава Совета Валерий Геец привёл данные о том, что уровень долларизации украинской экономики составляет около 30%. Иными словами, треть всех денег обращающихся в стране — американские доллары. По мнению именитого академика, подобное положение дел может вызвать крупные экономические неприятности и создать проблемы для финансовой безопасности страны.

Нынешний глава Совета НБУ Пётр Порошенко, назначенный на этот пост 23 февраля, аккурат в день рождения Виктора Ющенко, полностью поддерживает линию своего предшественника. Процесс долларизации экономики нужно остановить, поскольку он несёт угрозу стабильности национальной валюты, заявляет Порошенко.

Долларизация действительно стала головной болью центробанков многих стран. Ведь чем больше в стране обращается иностранной валюты, тем сложнее центральному банку страны управлять денежной массой. Ведь выпуск «зелёных» — прерогатива исключительно Федеральной резервной системы США. Поэтому опасения НБУ разделяют и независимые эксперты. По словам аналитика инвестиционной компании Millennium Capital Артёма Разговорова, нынешний уровень долларизации близок к критическому. «Чем выше уровень долларизации экономики, тем опаснее скачки на межбанковском рынке валюты, и тем сложнее Нацбанку удерживать стабильным курс гривны», — отметил он в разговоре с Фокусом.

Доля валюты в операциях банков продолжает увеличиваться. Уже который год кредитный портфель банков в иностранной валюте растёт практически в два раза быстрее, чем кредиты в гривне. А в январе 2007 г. впервые в истории украинской банковской системы объём выданных банками валютных кредитов превысил объём гривневых. Пока счёт в соперничестве «гривна-доллар» не разгромный — 121 млрд. гривневых кредитов против 124 млрд. валютных (в гривневом эквиваленте).

Владимир Хлывнюк из банка "Финансы и Кредит" надеется, что на полный запрет валютного крелитирования Нацбанк не решится
Владимир Хлывнюк из банка "Финансы и Кредит" надеется, что на полный запрет валютного крелитирования Нацбанк не решится


Секрет популярности валютных кредитов прост — они обходятся заёмщикам намного дешевле. Средняя ставка по кредитам в гривне 15%, в иностранной валюте — 11,5%. Причина в том, что гривна — более рисковая валюта, чем доллар. И дороговизна гривневых кредитов является следствием высоких процентных ставок по депозитам в нацвалюте. Ведь граждане, не особо доверяя гривне, отдают деньги в банк только под высокий процент.

Недоверием обусловлены и короткие сроки, на которые деньги размещаются на депозит. О гривневых депозитах на 20 или 30 лет отечественные банкиры пока не могут и мечтать. Как результат, банкам просто негде взять «длинные» гривневые ресурсы. В итоге в национальной валюте выдаются в основном краткосрочные кредиты на покупку бытовой техники или мебели. Естественно, процентные ставки по таким кредитам очень высоки — за яркой рекламой в стиле «всего 99 грн./мес.» нередко скрывается реальная процентная ставка более 100% годовых. Но при покупке, скажем, мобильного телефона за 1000грн. даже такие драконовские проценты не сильно бьют по карману заёмщика.

Другое дело — квартирный кредит на 30 лет, когда каждый процентный пункт выливается в дополнительные тысячи долларов из семейного бюджета. Поэтому практически все «длинные» кредиты банки сейчас выдают в валюте, которую сами одалживают под низкий процент на международных рынках капитала. В предпочтительной ситуации здесь находятся банки с иностранным капиталом, число которых в последнее время растёт как на дрожжах. Материнские структуры снабжают украинских «дочек» дешёвыми ресурсами, что даёт им конкурентное преимущество перед банками с украинским капиталом.

Кстати, по одной из версий, озвученных банкирами «не на диктофон», именно привилегированное положение «иностранцев» и стало одним из поводов для объявления войны доллару. Ведь привлечь гривневые ресурсы можно будет только у Нацбанка. Причём для выдачи «длинного» кредита нужно будет обращаться к НБУ ежегодно — ведь долгосрочным рефинансированием (выдачей «длинных» кредитов коммерческим банкам) он пока не занимается.

Это повысит зависимость банков от НБУ и укрепит его роль государственного регулятора. Не исключено, что таким образом Нацбанк хочет взять под более жёсткий контроль в первую очередь иностранные банки, которые сложно контролировать существующими методами. Кроме того, повышение кредитных ставок окажется «по зубам» далеко не всем банкам — мелкие могут уйти с рынка. К тому же руководство Нацбанка не раз заявляло, что Украине не нужно такое количество банков, особенно небольших.

Не в пользу заёмщика 
И всё же опасения Нацбанка не напрасны: если по каким-то причинам курс гривны резко упадёт, возникнут риски массового непогашения валютных кредитов. Заёмщики попросту не смогут купить необходимое количество внезапно подскочившей в цене валюты. О масштабах возможной проблемы говорит хотя бы тот факт, что «валютных должников» в Украине, по приблизительным оценкам, около 5 млн. человек.

Чтобы застраховаться от такого рода сценариев, Совет НБУ рекомендовал Нацбанку начать борьбу с долларизацией по нескольким направлениям: взять под контроль привлечение банками внешних займов и кредитование в валюте внутри страны.

Эти предложения вряд ли испортят настроение председателю Нацбанка Владимиру Стельмаху. Он уже давно искал повод ограничить валютное кредитование в стране. Ещё в конце 2006 г. подчинённые Стельмаха разработали документ, которым запрещалось кредитование в валюте населения и существенно усложнялась эта процедура для предприятий и банков. Идеи были изложены в проекте постановления «О порядке регулирования валютных операций, связанных с экспортом и импортом финансового капитала». Если бы этот документ был принят, кредит в валюте могли бы получить только компании, получающие валютные доходы, и граждане, оплачивающие обучение или лечение за границей. Фактически, в проекте шла речь о запрете кредитования в валюте.

Между тем, эксперты считают, что НБУ не пойдёт на столь жёсткие меры, поскольку это нанесёт ощутимый удар по интересам финучреждений. «Прямой запрет на кредитование в валюте сильно ударит по бизнесу банков и ипотечному кредитованию», — заявил Фокусу казначей «Банка НРБ» Дмитрий Золотько. По его мнению, банки не смогут одалживать валюту за рубежом, конвертировать её и выдавать в гривне, поскольку это приведёт к увеличению валютных рисков кредитных учреждений. А значит, такое ограничение будет мощным ограничением на кредитование физлиц как таковое, считает Золотько.

По этим причинам банкиры уверены, что НБУ будет более лоялен к финансистам. «Нацбанк не дойдёт то того, чтобы запретить кредитование. Он ограничится введением новых нормативов», — сказал Фокусу председатель правления банка «Финансы и Кредит» Владимир Хлывнюк. Надежды финансистов подтверждают и в самом НБУ, обещая использовать не административные методы, а только экономические.

На практике это может означать увеличение норм резервирования валютных депозитов. Об этом, в частности, уже говорил один из заместителей Стельмаха Александр Савченко. По его словам, НБУ рассматривает  этот норматив в качестве инструмента для снижения уровня долларизации в стране и может увеличить его с 4% до 8%. Иными словами, привлекая от клиента $100 тыс., банк должен будет зарезервировать на своих счетах не $4 тыс., а уже $8 тыс., и лишь $92 тыс. он сможет пустить в работу.

В этом случае банкам станет невыгодно привлекать валютные депозиты, на что, собственно, Нацбанк и рассчитывает. Но это вызовет цепную реакцию. «Повышение резервирования по валютным вкладам приведёт к повышению цены по валютным кредитам и к росту интереса заёмщиков к кредитованию в гривне», — объясняет г-н Золотько из «Банка НРБ». А это, в свою очередь, приведёт к росту ставок по гривневым кредитам, считает его коллега Хлывнюк. По разным оценкам, кредиты в национальной валюте могут подорожать на 1-2%.

Как результат, активность заёмщиков может снизиться. «Большинство украинцев не имеют финансовой возможности игнорировать колебания процентной ставки даже на 1-2%»,— пояснила Фокусу замначальника Департамента развития розничного кредитования «Укрпромбанка» Юлия Морозова.

Чем бы ни закончилась борьба Нацбанка с «валютным засильем», ясно одно: любые ограничительные действия госрегулятора приведут к росту цен на кредиты.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.