Говорит и показывает кефир. Как технология "интернет вещей" изменит нашу жизнь
Интернет вещей — новая технология, способная легким движением перевернуть нашу жизнь, изменив все: от бытовых привычек до государственного уклада
Представьте себе, что пакет прокисшего кефира в вашем холодильнике не только вовремя подсказывает, когда его пора выбросить, но и самостоятельно заказывает через интернет свежий себе на замену, оплачивая при этом доставку из супермаркета. Это вовсе не футурология, а ближайшее будущее.
Еще в конце 70-х многим техническим новинкам и их разработчикам прочили мировое господство, власть над людьми и даже гибель цивилизации после того, как компьютер обзаведется собственным "разумом", но ничего подобного не произошло. И вот мир снова на пороге очередной технической революции, которая наконец соединит достижения промышленности и информатизации. Многие окружающие нас предметы вскоре будут оснащены встроенными микропроцессорами и датчиками. Это позволит связать такие "умные" устройства в одну сеть и управлять ими дистанционно.
Каждый человек станет элементом глобальной сети, где будут содержаться данные о его доходах, наличии страховок, кредитов, депозитов в банках, имуществе и трудоустройстве
Польза от подобной технологии, получившей название "интернет вещей", в том, что различные предметы и приборы, обмениваясь между собой определенными данными, передают их человеку уже в виде готовой информации. Например, уведомления о нарушении системы безопасности, истощении запасов товаров на складе или грядущем природном катаклизме. Причем все это происходит в кратчайшие сроки и дает возможность вовремя реагировать, предотвращая нежелательные последствия.
Сама концепция взаимодействия устройств не нова. Еще в 1996 году сотрудник Xerox Марк Вейзер сформулировал основы будущей технологической "вездесущности". А в 1999-м в Массачусетском технологическом институте был создан Центр автоматической идентификации (Auto-ID Center), занимавшийся радиочастотной идентификацией (RFID) и новыми сенсорными технологиями. По сути, Auto-ID и стал прародителем интернета вещей.
Перелом в развитии этой технологии произошел в тот момент, когда количество устройств, подключенных к сети, превысило число людей на планете. По данным исследователей Cisco IBSG, в 2010 году количество таких "умных вещей" выросло до 12,5 млрд, а на каждого жителя Земли приходилось по 2 "гаджета", связанных с интернетом. И это вовсе не предел: согласно прогнозам, к 2020 году число связанных между собой устройств во всем мире достигнет 50 млрд.
Последние 10 лет исследований и разработок вывели интернет вещей на новый уровень. И уже сейчас многие его достижения используются в повседневной жизни. Простой пример — технология "умный дом", позволяющая создать систему, которая распознает все, что происходит в доме или квартире, и соответствующим образом реагирует на ту или иную ситуацию: включает освещение, поддерживает комфортную температуру, обеспечивает постоянное видеонаблюдение, сообщает о ЧП на мобильный телефон.
Еще пару лет, и интернет вещей не только изменит наш быт, но и станет стимулом для развития образования, науки, социальной сферы, государственного управления и даст старт появлению новых форм и моделей бизнеса.
Так, в торговле начнется господство онлайна, поскольку смысла в существовании розницы в привычном для нас понимании уже не будет. Например, любую вещь (понравившееся за ужином в ресторане вино или приглянувшиеся у коллеги часы) вы сможете заказать прямо на месте. Каждый предмет будет иметь собственную уникальную метку, которая считывается с помощью обычного мобильного телефона. Заказ, доставка и оплата осуществляются автоматически.
Кроме того, интернет вещей коренным образом изменит систему денежного оборота. И речь идет не только об отказе от наличных расчетов, но и о минимизации роли платежных систем. Практически любой "умный гаджет" сможет исполнять роль платежного инструмента, в то время как деньги будут заменены электронными записями на счете, управлять которым вполне реально из любой точки земного шара.
Потребуется также создание новых направлений бизнеса. В частности, для поддержания инфраструктуры, необходимой для мгновенного сбора, передачи, анализа и распределения данных в глобальном масштабе. Начиная с отслеживания изменений в окружающей среде и заканчивая контролем стабильной работы бытовой техники, исправности автомобиля, свежести продуктов в холодильнике, состояния здоровья родных.
Изменятся и структура государственного управления, фискальный механизм, налоговая система и социальная сфера. Каждый человек станет элементом глобальной сети, где будут содержаться данные о его доходах, наличии страховок, кредитов, депозитов в банках, имуществе и трудоустройстве. Кстати, неплохое решение и для борьбы с коррупцией, поскольку что-либо скрывать станет куда сложнее, а официально декларировать и вовсе не понадобится — система сама все посчитает и доложит куда надо. В зависимости от социального статуса будут взиматься налоги, начисляться пенсионные взносы и льготы, скидки на определенные группы товаров и услуг.
Конечно, сейчас повседневное использование интернета вещей может казаться чем-то запредельным. Но вспомните 70-е, когда сама идея делать фотографии на переносной телефон с возможностью слушать музыку представлялась именно такой.
Виктория Тигипко, директор фонда TA Venture, организатор конференции IDCEE