Эффект паутины. Некоторые голливудские ленты может спасти только технология 3D

В украинский прокат вышел фильм "Новый Человек-паук" – зрителям в очередной раз рассказывают историю о превращении обычного школьника в супергероя, правда, с новыми подробностями, пишет в своем блоге на Фокус.ua обозреватель отдела культуры журнала "Фокус" Юлия Куприна

Related video

Питер Паркер был обычным американским старшеклассником, может, чуть более продвинутым в естественных науках и математике, чем его сверстники. Но в один прекрасный момент, как это и бывает в подобных фильмах, его жизнь круто изменилась. В поисках бывшего сотрудника своего отца, который трагически погиб, Питер попадает на экскурсию по научной лаборатории. Отец был ученым и занимался исследованием сложных генетических процессов. Пытаясь больше разузнать о его работе, Питер решил не придерживаться общей экскурсионной программы, и совершенно случайно попал в самую секретную часть лаборатории, зашел в комнату с генно-модифицированными пауками, и там один из них, конечно же, его укусил.

Спустя какое-то время Питер обнаруживает, что его слух и зрение стали острее, реакции – быстрее и четче, он может гораздо выше и дальше прыгать, а руки и ноги прилипают к стенам и потолку. Сначала испугавшись, а потом обрадовавшись, Питер скачет по высотным балкам на стройке, перепрыгивает на скейте через мусорные баки и читает книги, подвесившись к потолку, или, вскарабкавшись по стене на двадцатый этаж, заходит через окно в гости к самой красивой девочке в классе. Собственно, не случись в его семье трагедия, он и дальше использовал бы свои суперспобности для личных развлечений. Так, Питер придумывает себе красный латексный костюм и начинает бороться с преступниками.

$215 млн, потраченные на перезапуск популярной кинофраншизы – а "Новый Человек-паук" потому и рассказывает историю становления супергероя заново, что это альтернативная версия, – ушли на создание красивого и при этом бессмысленного аттракциона

В названии фильма "Новый Человек-паук" хоть и присутствует слово "новый", главная мысль ленты, на самом деле – старая. Если у тебя есть необычные способности и благодаря ним ты способен помогать окружающим – делай это, теперь это твой долг. Собственно, из-за этой простой и понятной даже пятилетнему ребенку идеи – фильмы о супергероях пользуются любовью среди зрителей.

Правда, в "Новом Человеке-пауке" эта мысль преподносится с использованием всех возможных штампов. Тут есть и семейная трагедия, которая заставляет главного героя повзрослеть и стать серьезнее, и городская полиция, считающая Человека-паука своим врагом, а не помощником. И, конечно, опасный враг, угрожающий всему человечеству – ведь куда же супергерой без могущественного врага. На этот раз Спайдермену предстоит сразиться с гигантской человекоподобной ящерицей.

Кроме штампов, выглядящих достаточно глупо, в фильме много логических нестыковок – и в сюжете, и в поведении героев. Не исключено, что сценаристы ленты не хотели его слишком усложнять – в конце концов, это ведь лента и для детей тоже. Но в итоге получилось, что $215 млн, потраченные на перезапуск популярной кинофраншизы – а "Новый Человек-паук" потому и рассказывает историю становления супергероя заново, что это альтернативная версия, – ушли на создание красивого и при этом бессмысленного аттракциона. На полеты Спайдермена с небоскребов, прыжки по высотным строительным кранам и прочие спецэффекты смотреть и, правда, занимательно. Проблема в другом – кроме этого, больше ничего интересного в "Новом Человеке-пауке" и нет. Тут, к слову, надо сказать спасибо технологии 3D, без нее было бы еще хуже.

Фокус.ua