Какая дикость. Стоит ли идти на фильм с неоднозначным финалом

В прокат вышла картина "Дикари" - остросюжетная история о торговле наркотиками и борьбе за место в этом бизнесе с финалом, который невозможно предугадать, пишет на Фокус.ua обозреватель отдела культуры журнала "Фокус" Юлия Куприна

Related video

Бен, воспитанный молодой человек с хорошим образованием, и его друг Чон, бывший морской пехотинец, вывели лучший в Южной Калифорнии сорт марихуаны и построили на этом небольшой, но крепкий бизнес. И все было бы хорошо: свое дело, дом на пляже и налаженная личная жизнь – втроем с красивой блондинкой Офелией. Но тут появляется королева мексиканской наркокартели Элена, которая намерена освоить новые рынки. Все-таки в Калифорнии возможностей больше, да и дочка учится в местном колледже. Бену и Чону поступило предложение, от которого невозможно отказаться. Однако парни отказались, и тогда закрутилась вся история "Дикарей".


Зрители вынуждены гадать: если нас в самом начале предупреждают о гибели героини, то, значит, она точно выживет, должен же быть в финале неожиданный поворот. Или не выживет?

Еще в самом начале фильма Офелия сообщает: "Если я рассказываю вам эту историю, это еще не значит, что в ее финале я останусь в живых". Со стороны режиссера Оливера Стоуна это дешевый трюк. Зрители вынуждены гадать: если нас в самом начале предупреждают о гибели героини, то, значит, она точно выживет, должен же быть в финале неожиданный поворот. Или не выживет? Такой сюжетный поворот будет еще более неожиданным. Хотя, если мы ожидаем, что она не выживет, нас снова обманут, и героиня все-таки выживет? В общем, как и все дешевые трюки, этот тоже работает, до самого конца "Дикарей" остается загадкой, чем все завершится. Впрочем, в самом конце тоже не совсем понятно, чем все закончилось, поскольку Стоун предпочел весьма туманный и неоднозначный финал.

Еще один трюк. Стоун сделал лихо закрученный детективный триллер, с похищениями людей, перестрелками, ограблениями, убийствами, финансовыми махинациями и даже психологическими играми. У каждого героя есть характер, иногда весьма двусмысленный, и своя линия, а героев в фильме немало. Как, кстати, и звезд, которые их играют, - Сальма Хайек, Джон Траволта, Бенисио Дель Торо, Блейк Лайвли и еще десяток актеров с более или менее знакомыми лицами, чьи имена зритель, правда, вряд ли вспомнит. Все сюжетные линии в итоге завязываются в один тугой узел, а незначительные, казалось бы, мелочи складываются в цельный пазл. Как правило, на этом хорошие детективные триллеры обычно заканчиваются. Но Оливер Стоун, видимо, решил, что снять просто хороший детективный триллер недостаточно. Поэтому с его легкой руки пазл в какой-то момент неожиданно разваливается. Нельзя сказать, что фильм от этого выиграл. Однако Стоуну, несомненно, удалось по-настоящему обмануть ожидания тех, кто еще в начале картины решил, что знает, чем все закончится.

Фокус.ua