Добро пожаловать в семью. Выборы укрепят позиции Януковича и его сыновей

2012-10-26 12:19:00

1 0
Добро пожаловать в семью. Выборы укрепят позиции Януковича и его сыновей

Добро пожаловать в семью. Выборы укрепят позиции Януковича и его сыновей

Последний месяц только и делаю, что раскладываю избирательный пасьянс. Гадаю на кофейной гуще партийных списков и мажоритарных округов. Читаю сайт ЦВК чаще, чем собственный. Собираю газеты, листовки, общаюсь с представителями «ОПОРЫ» и Комитета избирателей Украины, гоняю чаи с коллегами-журналистами, штабистами, политтехнологами и социологами. И, как говорили сто лет назад в Одессе, у меня есть что сказать…

Общеизвестно, что выборы делаются не в день голосования. Да, конечно, сама процедура, внешние проявления, кандидаты с семьями на участках, международные наблюдатели, буфеты в школьных коридорах, скандалы, живущие несколько минут — ровно до появления следующего вброса такого же недолговечного информационного мусора, томительное ожидание первых данных экзит-поллов — это всё будет аккурат 28 октября.

 Избирательная кампания рассудила, кто есть ху

Прелюдией к катастрофе стало голосование Партии регионов и прим-кнувших к ней оппозиционеров во главе с Арсением Яценюком за закон о выборах. Документ вернул старую, кучмовских времён, смешанную систему, при которой богатые деньгами и административным ресурсом получили право сформировать половину Рады. Яценюк, сверкая белками честных глаз, убеждал украинцев, что это блестящая победа оппозиции.

В итоге избирательные комиссии на 90% состоят из представителей регионалов и десятков сателлитных «одноразовых» фантомов вроде «Союза анархистов» или партии «Молодёжь к власти». Известная сталинская максима — мол, не важно, как голосуют, важно, как считают голоса — в очередной раз подтверждена на практике. Десятки партий, выдвинув по одному кандидату по мажоритарке где-нибудь в глубинке, получили право ввести своих представителей во все 225 окружных избиркомов. Кому это на руку — очевидно.

Распределение округов по квотам — ещё один шаг к пропасти. До самого начала кампании сотни кандидатов не представляли себе, выдвинут ли их в округе, удастся ли втиснуться в список, или их просто «кинут». В итоге — где-то густо, а где-то пусто. Статус «единственных» оппозиционных кандидатов получили маргиналы, призывающие к «национальной революции», «нациократии» и прочим, как мы понимаем, исключительно популярным на востоке и юге страны идеям. В свою очередь, немало перспективных кандидатов не получили права использовать бренд Объединённой оппозиции.

Ладно — избирательная кампания рассудила, кто есть ху. Под давлением общественного мнения и с явно пиаровскими расчётами, со скандалами «Батьківщина» и «УДАР» сняли полсотни своих кандидатов, чтобы повысить шансы своим заклятым конкурентам. «Свобода» же не отозвала ни одного из своих выдвиженцев. Кто тут выиграл — ответ очевиден.

Что получается? Сказки Яценюка и Турчинова об импичменте для Януковича и скором освобождении политзаключённых Тимошенко и Луценко уже никому не интересны. Регионалы с коммунистами, «независимыми» бизнесменами и общественными деятелями могут получить до 300 голосов уже по результатам выборов. И без всякого «тушкования». Тем более, окружение Януковича рассматривает сценарий отмены прямых президентских выборов и избрания главы государства в парламенте. Для этого тоже нужны искомые триста «спартанцев».

Естественно, точных планов из Администрации президента никто из нас не видел. Но направление движения — в прямом и переносном смысле к путинским объятиям — очевидно. Для реализации российско-белорусского варианта нужен, по сути, однопартийный парламент (с этим пока проблемы, но кризис в стане оппозиции даёт властям повод для оптимизма), тотальный контроль государства над гражданами — законы, принятые в последнее время, именно на эту цель и работают, преследование, в том числе и уголовное, политиков и журналистов (закон о клевете ещё вернётся!) и… готовность людей продаться за какую угодно подачку. Избирательная кампания сотен кандидатов от ПР и части «независимых» показала необъятные возможности для подкупа. Народ хочет денег наличными, детских площадок, пищевых наборов, «хлеба и зрелищ». Это совковое желание халявы будет удовлетворено. И это небольшая цена за вечное президентство Виктора Януковича и двух его сыновей.

Что же делать? Идти и голосовать. Чем выше явка — тем меньше возможности для фальсификации. А после 20 часов — одеться потеплее, и вперёд — к дверям избирательного участка. Пусть члены комиссии убедятся, что гражданам не всё равно, что они там насчитают. Этого они точно не ждут. Ну а дальше по ситуации, вплоть до нового Майдана. Главное — решиться и таки сделать свой выбор.

Вахтанг Кипиани, главный редактор сайта «Историческая правда»