Во все тяжкие. Как Джеймс Бонд переживает кризис среднего возраста

2012-11-03 10:49:00

0 0
Во все тяжкие. Как Джеймс Бонд переживает кризис среднего возраста

Во все тяжкие. Как Джеймс Бонд переживает кризис среднего возраста

Джеймс Бонд гонится за преступником с пистолетом в руке, затем мчится за ним на джипе, потом преследует его на мотоцикле по крыше Гранд Базара в Стамбуле, после чего погоня перемещается на крышу несущегося поезда. Тут в сюжете появляется экскаватор, и трюки становятся еще более зрелищными. Ну а потом – один неосторожный выстрел, и агент 007 замертво летит в пропасть.

 Режиссер Сэм Мендес снял фильм не только о легендарном суперагенте, но и о кризисе среднего возраста, старении и о том, что когда окружающий мир меняется, не прогнуться под него способны лишь единицы

Нет, это не краткий пересказ всей новой серии бондианы. Это всего лишь первые десять минут фильма, который в нашем прокате называется «007: Координаты «Скайфолл». После завязки идут красивые титры под лучший за последние десять лет саундтрек к картине про Бонда в исполнении Адель. И нет, Бонда сценаристы не убивают. Все-таки впереди еще два с лишним часа ленты. В новой части, как и в двух предыдущих, выясняется, что ничто человеческое вроде алкоголизма, физических слабостей и даже эмоций агенту 007 не чуждо, но при этом даже спустя 50 лет он все равно остается Бондом, Джеймсом Бондом. Конечно, отпраздновать юбилей бондианы смертью суперагента – очень эффектно, но фанаты бы не простили. Хотя от одного из центральных персонажей сценаристы все-таки избавились, правда, в самом финале. А до этого Бонду в очередной раз предстоит спасти мир.

В «Координатах Скайфолл» есть все, за что стоит любить бондиану. Кроме погонь, перестрелок и прочего экшена – красивые девушки, коктейли «смешать, но не взбалтывать», быстрые машины, одна из них – винтажная, сам агент 007 в смокинге, а также меткие шуточки, в том числе и о геях. Есть и главный злодей. Его играет выкрашенный в блондина Хавьер Бардем и делает это так убедительно, одновременно жутко, забавно и обаятельно, что его персонаж по прозвищу Сильва точно должен войти в десятку лучших кинозлодеев всех времен и народов.

Однако есть в новой части Бондиады и кое-что еще, чего в предыдущих частях не было. Пятидесятый юбилей – отличный повод подумать о смысле жизни, решил режиссер Сэм Мендес и снял фильм не только о легендарном суперагенте, но и о кризисе среднего возраста, старении и о том, что когда окружающий мир меняется, не прогнуться под него способны лишь единицы. Естественно, Бонд не прогнется. Пусть и неправдоподобно, но должно же оставаться что-то святое и у циничных киношников.


Фокус.ua