Облачно, без осадков. Есть ли смысл в новой трехчасовой ленте Тыквера и Вачовски

2012-11-10 09:26:00

2 0
Облачно, без осадков. Есть ли смысл в новой трехчасовой ленте Тыквера и Вачовски

Облачно, без осадков. Есть ли смысл в новой трехчасовой ленте Тыквера и Вачовски

В 1849 году молодой юрист Адам Юинг отправляется в экспедицию, цель которой – привезти в Новый Свет партию рабов. На обратном пути Адам спасает беглого раба, потом корабельный доктор пытается то ли вылечить юриста от редкой болезни, то ли отравить его. В 1931 году молодой композитор Роберт Фробишер бежит из Кембриджа, где его преследуют за гомосексуальную связь с Руфусом Сиксмитом, в имение пожилого маэстро Вивьена Эйрса. Работая там ассистентом знаменитого композитора, Фробишер пишет гениальную симфонию – секстет «Облачный атлас», но до добра это достижение его не доводит.

 Создатели «Облачного атласа» поупражнялись с гримом. Азиатских актеров превращают то в европейцев, то в мексиканцев, актеров с европейскими лицами – в азиатов, молодых – в стариков, мужчин – в женщин

В 1972 году пожилой Руфус Сиксмит пытается передать секретную документацию о безопасности ядерных реакторов журналистке Луизе Рей, и из этой попытки вырастает криминальный триллер с погонями, перестрелками и убийствами. По мотивам этой истории Луиза напишет книгу, которая в 2012 году попадет в руки издателю Тимоти Кэвендишу. Так и не дочитав рукопись, Кэвендиш случайно угодит в дом престарелых, откуда попытается сбежать. О жизни издателя со временем снимут фильм, который станет хитом в 2144 году в Нео-Сеуле. Фильм увидит официантка-клон Сонми-451, и лента, а также любовь революционера Хи-Джу Имом помогут Сонми стать новым мессией. Через несколько столетий, в постапокалиптическом мире, ее учение превратится в религию. В этом мире далекого будущего туземец Закари и Мероним, женщина из народности провидцев, смогут преодолеть свои страхи, победят конфликты между разными народами и переберутся на другую, более пригодную для жизни, чем Земля, планету.

Каждая из шести историй, снятых немцем Томом Тыквером и бывшими братьями, а теперь – братом и сестрой Вачовски, сама по себе проста и рассказывает о дружбе и предательстве, любви и смерти, взаимовыручке и вере и других не менее важных вещах. Но показать новеллы одну за другой в виде альманаха – было бы для режиссеров уж слишком просто. Поэтому шесть историй развиваются одновременно, переплетаясь друг с другом в сюжетных линиях и отсылая друг к другу в мелких деталях. Усложняют общую картину еще два момента.

Во-первых, все новеллы сделаны в разных жанрах, от авантюрного приключенческого романа и детективного триллера до комедии положений и футуристического боевика. А во-вторых, в фильме задействовано значительно меньше актеров, чем персонажей во всех шести историях и одни и те же актеры играют сразу несколько ролей. Тут создатели «Облачного атласа» поупражнялись с гримом. Азиатских актеров превращают то в европейцев, то в мексиканцев, актеров с европейскими лицами – в азиатов, молодых – в стариков, мужчин – в женщин. Например, Хью Гранта можно узнать только в истории про ядерный завод, где он играет директора завода и находится в кадре почти без грима. В других эпизодах о появлении на экране Гранта говорят только финальные титры. Но больше всех досталось Тому Хэнксу, который участвует во всех шести новеллах и перевоплощается из злобного доктора в смахивающего на рок-звезду писателя и из физика-ядерщика в очках с роговой оправой – в туземца с татуировкой на лице.

За всеми метаморфозами очень интересно наблюдать. «Облачный атлас» получился хоть и длинным, почти три часа, но весьма занимательным. Правда, структурная сложность – вещь обманчивая, кажется, что за ней скрывается глубокий смысл. Иногда он действительно есть, как это было в знаменитой «Матрице» тех же Вачовски. А иногда не стоит копать слишком глубоко, потому что все лежит на поверхности. И это – как раз случай «Облачного атласа». Который хоть и кажется сложным запутанным произведением, на самом деле доносит до зрителя всего лишь одну главную мысль: в любую эпоху, даже если она выдуманная, находятся люди, способные изменить мир.

Фокус