Почему женщины разного возраста отказываются от материнства

2012-11-18 09:44:00

0 0
Почему женщины разного возраста отказываются от материнства

Почему женщины разного возраста отказываются от материнства

Жизнь Джоны была похожа на бесконечный праздник: шумные вечеринки, череда симпатичных подружек, алкоголь, немного наркотиков, снова вечеринки. Пока однажды не выяснилось, что у Джоны рак. Который вполне лечится, но только есть один побочный эффект – пройдя курс лечения, Джона не сможет иметь детей. И тут он понял, что больше всего на свете ему хочется стать отцом, и на это у него есть всего три недели, которые остались до операции.

Сценарист, он же режиссер фильма, мог бы разыграть всю историю самостоятельно – переставляя на деревянной сцене вырезанные из картона фигурки

Поначалу кандидаток на роль матери его ребенка Джона ищет сам. Но девушки чуть за двадцать, к которым он обращается, не особо стремятся усложнять свою жизнь материнством. Потом Джоне помогает его лучшая подруга, которая советует присмотреться к лесбийским парам и женщинам под сорок. Ребенок в их случае будет выгодной сделкой для всех сторон. Но в романтических комедиях именно лучшая подруга главного героя – то самое ружье из классических пьес, которое если висит на стене, то к финалу обязательно выстрелит. В том смысле, что к финалу романтической комедии она-то и станет возлюбленной главного героя. А «Помогите стать отцом» - романтическая комедия, сделанная по всем правилам жанра.

Причем настолько по правилам, что иногда сюжет, предсказуемый и использующий почти все возможные клише жанра, перекрывает собой характеры персонажей. Герои совершают вполне логичные поступки, необходимые для движения истории, но характеров самих героев за этими поступками не видно, а мотивация их непонятна. С таким же успехом сценарист, он же режиссер фильма, мог бы разыграть всю историю самостоятельно – переставляя на деревянной сцене вырезанные из картона фигурки.

Правда, у «Помогите стать отцом» есть и сильные стороны. Во-первых, при всей своей легкомысленности фильм умудряется вскрыть важную социальную проблему. Он рассказывает об отношении женщин разного возраста к материнству и делает это достаточно правдиво. Ведь не так уж и часто в кино, особенно в жанре романтической комедии, можно встретить такое количество женских персонажей, которые отказываются становиться мамами. Впрочем, большинство из них потом меняет свою точку зрения, но заявление ведь уже было сделано. А во-вторых, создателям «Помогите стать отцом» удалось избежать тотального хеппи-энда. То есть, все, конечно, заканчивается хорошо, но не свадьбой, когда главные герои, только что объявленные мужем и женой, целуются, а гости им аплодируют стоя. Мало кто из режиссеров романтических комедий способен отказаться от этого клише, хотя такой смелый жест моментально превращает проходную ленту в достойную, по крайней мере, одного просмотра.

Фокус.ua